TY - JOUR T1 - Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов JF - Плодоводство DO - 10.47612/0134-9759-2023-35-152-156 AU - Максименко М. Г., AU - Новик Г. А., AU - Криворот А. М., AU - Караник О. С., AU - Марцинкевич Д. И., Y1 - 2023-11-29 UR - https://www.academjournals.by/publication/5312 N2 - В статье представлены результаты исследований за 2021–2023 гг. по оценке пригодности 6 районированных сортов сливы домашней (Венгерка белорусская, Венера, Волат, Кромань, Нарач, Стенли) к изготовлению продукта с низкой влажностью – сушеной сливы.Установлено содержание растворимых сухих веществ в свежих плодах сливы – 11,4–16,3 %, титруемых кислот – 1,2–1,6, суммы сахаров – 6,6–8,5, суммы пектиновых веществ – 0,52–0,83 %.Общая дегустационная оценка сушеной сливы у всех сортов составила 4,1–4,8 балла.Установлено соответствие свежего сырья и готового продукта из сливы домашней требованиям ТНПА.