@article{Максименко М. Г.2023-12-02, author = { Максименко М. Г., Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.}, title = {Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков}, year = {2023}, doi = {10.47612/0134-9759-2023-35-165-169}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.).Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков.Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20–1,47 балла), приятным ароматом (2,40–2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12–3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34–9,78 балла.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5314}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5293}, journal = {Плодоводство}, }