RT - article SR - Electronic T1 - Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков JF - Плодоводство SP - 2023-12-02 DO - 10.47612/0134-9759-2023-35-165-169 A1 - Максименко М. Г., A1 - Новик Г. А., A1 - Караник О. С., A1 - Криворот А. М., A1 - Марцинкевич Д. И., YR - 2023 UL - https://www.academjournals.by/publication/5314 AB - В статье приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.).Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков.Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20–1,47 балла), приятным ароматом (2,40–2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12–3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34–9,78 балла.