1. Weber, C. Cultivars in the Genus Сhaenomeles / C. Weber // Arnoldia. – 1963. – Vol. 23, №. 3. – P. 17–75.
2. Итоги интродукции культурных растений в Главном ботаническом саду / П. Д. Бухарин [и др.] ; отв. ред. Б. Н. Головкин. – М. : Наука, 1988. – 302 с.
3. Пигуль, М. Л. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар / М. Л. Пигуль // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 240–246.
4. Государственный реестр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/gosudarstvennyy-reyestrsortov-2017-1.html. – Дата доступа: 23.03.2022.
5. Перспективные формы хеномелеса для использования в функциональном питании / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Овощи России. – 2017. – № 5 (38). – С. 80–83.
6. Valcheva-Kuzmanova, S. Chemical composition and antioxidant activity of Chaenomeles maulei fruit juice / S. Valcheva-Kuzmanova, M. Ognyanov, P. Denev // J. of Biomed. а. Clinical Res. – 2018. – V. 11 (1). – P. 41–48.
7. Chaenomeles japonica, Cornus mas, Morus nigra fruits characteristics and their processing potential [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/257798746_Chaenomeles_japonica_Cornus_mas_Morus_nigra_fruits_characteristics_and_their_processing_potential. – Date of access: 30.03.2022.
8. Biochemical composition and antioxidant activity of Japanese quince (Chaenomeles japonica) fruit, their syrup and candied fruit slices / M. Rubinskiene [et al.] // Sci. works of the Inst. of Horticulture. – Babtai, 2014. – № 33 (1–2). – P. 45–52.
9. Industrial characteristics and consumer properties of Chaenomeles Lindl. fruits / Y. V. Lykholat [et al.] // Ukr. J. of Ecology. – 2019. – V. 9 (3). – P. 132–137.
10. Chromatographic characterization of juice in fruits of different Japanese quince (Chaenomeles japonica L.) genotypes cultivated in Sweden / M. P. Hellin [et al.] // Emirates J. of Food a. Agr. – 2020. – V. 32 (11). – P. 816–825.
11. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси : моногр. / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2014. – 315 с.
12. Меженский, В. Н. Хеномелес / В. Н. Меженский. – М. : ООО «Изд-во ACT» ; Донецк : «Сталкер», 2004. – 62 с.
13. Стрелец, В. Д. Урожайность и качество плодов перспективных форм айвы низкой в условиях Московской области / В. Д. Стрелец, А. А. Филатова // Плодородие. – 2011. – № 2. – С. 44–45.
14. Macro- and microelement content and other properties of Chaenomeles japonica L. fruit and protective effects of its aqueous extract on hepatocyte metabolism / I. Baranowska-Bosiacka [et al.] // Biol. Trace Element Res. – 2017. – Vol. 178. – P. 327–337.
15. Volatile Compounds Associated with the Fragrance and Flavor of Chaenomeles Juice [Electronic resource]. – Mode of access: https://pub.epsilon.slu.se/5199/1/12Flavour.pdf. – Date of access: 18.03.2022.
16. Japanese quince (Chaenomeles japonica) – from field via lab to table: the role of “green” technologies [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.lza.lv/en/activities/news/643-japanese-quince-from-field-via-lab-to-table-the-roleof-green-technologies. – Date of access: 25.03.2022.
17. Investigation of the oil and meal of Japanese quince (Chaenomeles japonica) seeds / I. Mierina [et al.] // Proc. of the Latv. Acad. of Sci., sect. B: natural, exact, a. appl. sci. – 2013. – Vol. 67, № 4–5. – P. 405–410.
18. Characteristics and composition of Chaenomeles seed oil [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.pub.epsilon.slu.se/5198/1/11Seed-oil.pdf. – Date of access: 01.04.2022.
19. Processing and products of Japanese quince (Chaenomeles japonica) fruits [Electronic resource]. – Mode of access: https://pub.epsilon.slu.se›5201/1/14Processing.pdf. – Date of access: 18.03.2022.
20. Japanese quince (Chaenomeles japonica) as a potential source of phenols: optimization of the extraction parameters and assessment of antiradical and antimicrobial activities [Electronic resource]. – Mode of access: https://mdpi-res.com›d_attachment/foods/foods-09-01132/article_deploy/foods_09-01132_v2.pdf. – Date of access: 25.03.2022.
21. Пигуль, М. Л. Результаты изучения гибридов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica) (Thunb.) Lindl. на селекционном участке / М. Л. Пигуль // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта : материалы Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 16–18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 73–77.
22. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
23. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги : ГОСТ 28561-90. – Взамен ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1, 2, 3; введ. 01.07.91. – М. : Стандартинформ, 2011. – 10 с.
24. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index2/1/4293773/4293773726.htm. – Дата доступа: 28.03.2022.
25. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index/55/55653.htm. – Дата доступа: 28.03.2022.
26. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / Б. А. Ягодин [и др.] // Практикум по агрохимии : учеб. пособие / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М., 1987. – С. 200–208.
27. Определение пектиновых веществ карбазольным методом // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.]. – Мичуринск, 1973. – С. 273–278.
28. Spanyár, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyár, E. Kevei, M. Blazovich // Ztchr. für Lebensmittel-Unters. u. Forschung. – 1963. – Vol. 123, № 2. – S. 93–102.
29. Колориметрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса // Методические указания по исследованию биологически активных веществ плодов / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина ; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л., 1979. – С. 20–22.
30. Меженский, В. Н. Шкалы для оценки качества плодов хеномелеса / В. Н. Меженский // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР : сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; Е. П. Куминов (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 1989. – С. 117–119.
31. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / РУП «Ин-т плодоводства» ; под. ред. З. А. Козловской, В. А. Самуся. – Минск : Беларус. навука. – 2015. – 265 с.
32. Комар-Тёмная, Л. Д. Химико-технологическая оценка сырья из плодов хеномелеса / Л. Д. Комар-Тёмная, О. А. Гребенникова // Сб. науч. тр. ГНБС / Никит. ботан. сад – Национ. науч. центр РАН (Ялта). – 2017. – Т. 144, ч. II. – С. 131–136.
33. Nahorska, A. Owoce pigwowca japońskiego (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. еx Spach) źródłem substancji biologicznie aktywnych / A. Nahorska, M. Dzwoniarska, B. Thiem // Postępy fitoterapii. – 2014. – № 4. – S. 239–246.
34. Thomas, M. Cell-wall polysaccharides in the fruits of Japanese quince (Chaenomeles japonica): еxtraction and preliminary characterisation / M. Thomas, J.-F. Thibault // Carbohydrate Polimers. – 2002. – Vol. 49 (3). – P. 345–355.
35. Pectins in the fruits of Japanese quince (Chaenomeles japonica) / M. Thomas [et al.] // Carbohydrate Polimers. – 2003. – Vol. 53. – P. 361–372.