Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Максименко М. Г.,
Караник О. С.,
Криворот А. М.,
Новик Г. А.,
Марцинкевич Д. И.
2022
В отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию.Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».В статье представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям – внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус.Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell – к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Плодоводство. 2022;34(1):173-177.
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-173-177
Цитирование
Список литературы
1. Филиппенко, Л. И. Биохимическая оценка перспективных сортов и гибридных форм винограда в условиях ЦЧР (Мичуринск) / Л. И. Филиппенко, Е. В. Жбанова // Успехи соврем. естествознания. – 2016. – № 6. – С. 114–119.
2. Магомедов, Х. М. Технохимическая оценка и подбор сортов винограда для замораживания в условиях Северного Дагестана : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.07 / Х. М. Магомедов. – Махачкала, 2004. – 173 л.
3. Шендеров, Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Пищевая пром-сть. – 2003. – № 5. – С. 4–7.
4. Дудкин, М. С. Проблема комплексного использования винограда и пути ее решения / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2000. – № 1. – С. 56–59.
5. Скрипников, Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю. Г. Скрипников. – М. : Агропромиздат, 1988. – 287 с.
6. Alabi, K. P. Transport phenomena and their effect on microstructure of frozen fruits and vegetables / K. P. Alabi, Z. Zhu, D.-W. Sun // Trends in Food Sci. & Technology. – 2020. – Vol. 101. – P. 63–72.
7. Brown, M. S. Texture of frozen fruits and vegetables / M. S. Brown // J. of Texture Studies. – 2007. – № 7 (4). – P. 391–404.
8. Влияние замораживания и хранения винограда на качество его ягод / Е. Л. Беленко [и др.] // Виноград и вино России. – 1998. – № 3. – С. 44–45.
9. Использование винограда в производстве продуктов питания повышенной биологической ценности / Н. М. Агеева [и др.] // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. – 2003. – № 1. – С. 77–79.
10. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 31782-2012. – Введ. 01.01.14. – М. : Стандартинформ, 2014. – 7 с.
11. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / Э. Л. Дженеева [и др.]. – М. : ВАСХНИЛ, 1989. – 32 с.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
13. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Похожие публикации