Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию

Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
2022

В отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию.Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».В статье представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям – внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус.Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell – к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).

Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Плодоводство. 2022;34(1):173-177. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-173-177
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник