Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации
Плоды рода Актинидия содержат большое количество биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами и являются ценным источником витаминов, катехинов, пектинов и многих других соединений. Базовая коллекция актинидии в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства» в настоящее время представлена тремя зимостойкими видами (А. kolomikta, A. arguta и A. polygama). Для своевременного удовлетворения потребительского спроса на новые виды и сорта необходимо вместе с традиционными способами размножения широко внедрять новые технологии производства посадочного материала. Клональное микроразмножение и оздоровление растений является наиболее хорошо разработанным и широко применяемым в разных странах методом прикладной биотехнологии. В статье подробно рассмотрены все нюансы этапа инициации культуры in vitro актинидии, включая сроки изоляции экспланта, типы экспланта, схемы стерилизации, питательные среды этапа инициации и другие факторы.
1. Макарова, Н. В. Изучение химического состава и антиоксидантной активности актинидии / Н. В. Макарова, Г. И. Соболев, А. Н. Дмитриева // Изв. вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2012. – № 2 (3). – С. 39–42.
2. Малаева, Е. В. Оптимизация технологии клонального микроразмножения представителей рода Actinidia Lindl. / Е. В. Малаева, Л. Н. Коновалова, О. И. Молканова // Охрана и рациональное использование лесных ресурсов : материалы VIII Междунар. форума, Благовещенск, 8–10 июня 2015 г. : в 2 ч. / Дальневосточ. гос. аграр. ун-т ; редкол.: А. Я. Дурнев [и др.]. – Благовещенск, 2015. – Ч. 2. – С. 252–256.
3. Rapid shoot propagation from micro-cross sections of Kiwifruit (Actinidia deliciosa cv. Hayward) / M. Kim [et al.] // J. of plant biol. – 2007. – Vol. 50. – № 6. – P. 681–686.
4. Коновалова, Л. Н. Оценка ресурсного потенциала и оптимизация технологии клонального микроразмножения представителей семейства Actinidiaceae Van-Tiegh / Л. Н. Коновалова, Е. В. Малаева, О. И. Молканова // Вестн. КрасГАУ. – 2008. – № 6. – С. 42–46.
5. Колбасина, Э. И. Актинидия и лимонник в России: (биология, интродукция, селекция) / Э. И. Колбасина ; отв. ред. С. К. Темирбекова ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т растениеводства, Моск. отд-ние. – М. : [б. и.], 2000. – 264 с.
6. Малаева, Е. В. Биологические и молекулярно-генетические особенности дальневосточных видов рода Actinidia Lindl. : дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 / Е. В. Малаева. – М., 2008. – 136 л.
7. Матькова, Е. Ю. Микроклональное размножение представителей рода актинидия / Е. Ю. Матькова, И. Д. Бородулина, Т. В. Плаксина // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета : сб. / Алт. гос. ун-т. – 2011. – Вып. 8. – С. 170–172.
8. Блинникова, О. М. Характеристика функциональной активности разных ботанических сортов ягод Актинидии коломикта / О. М. Блинникова // Инновационные достижения науки и техники АПК : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., Самара, 18 дек. 2018 г. / Сам. гос. с.-х. акад. – Кинель, 2018. – C. 345–348.
9. Блинникова, О. М. Необходимость использования ягод актинидии коломикта в производстве функциональных пищевых продуктов / О. М. Блинникова // Вопр. питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 181–182.
10. Блинникова, О. М. Ягоды актинидии – уникальный источник биологически активных веществ / О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева, Е. Ю. Ковешникова // Пищевая пром-сть. – 2014. – № 6. – С. 19–21.
11. Пронина, И. Н. Микроклональное размножение актинидии коломикта / И. Н. Пронина // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур : материалы Междунар. науч.-метод. конф., Воронеж, 12–14 авг. 2003 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства ; редкол.: В. А. Гудковский [и др.]. – Воронеж, 2003. – С. 235–237.
12. Datson, P. M. Actinidia / P. M. Datson, A. R. Ferguson // Wild crop relatives: genomic and breeding resourses / ed. C. Kole. – Berlin ; Heidelberg, 2011. – Chap. 1. – P. 1–20.
13. Фролова, Л. В. Агробиологические особенности актинидии в условиях Беларуси / Л. В. Фролова, Д. Б. Радкевич, М. Л. Пигуль // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. XXI Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 г. / Гродн. гос. аграр. ун-т. – Гродно, 2018. – С. 256–257.
14. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Ин-т плодоводства» ; отв. за вып. В. В. Васеха. – Самохваловичи : [б. и.], 2017. – 27 с.
15. Nasib, A. An optimized and improved method for the in vitro propagation of kiwifruit (Actinidia deliciosa) using coconut water / A. Nasib, K. Ali, S. Khan // Pakistan j. of botany. – 2008. – Vol. 40, № 6. – P. 2355–2360.
16. Зеленков, В. Н. Содержание макро- и микроэлементов в растениях актинидии / В. Н. Зеленков, Э. И. Колбасина // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты : сб. науч. тр. / Рос. акад. естеств. наук. – М., 2002. – Вып. 6. – С. 164–173.
17. Вегетативное размножение Actinidia deliciosa в условиях субтропиков России при применении стимуляторов роста / А. В. Рындин [и др.] // С.-х. биология. – 2014. – Т. 49, № 3. – С. 59–64.
18. Беседина, Т. Д. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России / Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, Г. Б. Тория // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 31. – С. 150–156.
19. Елисеева, Л. Г. Сравнительная характеристика потребительских свойств селекционных сортов актинидии вида коломикта / Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова // Товаровед продовольств. товаров. – 2011. – № 7. – С. 20–26.
20. Harada, H. In vitro culture of Actinidia chinensis Pl. as a technique for vegetative multiplication / H. Harada // J. of Hortic. Sci. – 1975. – Vol. 50, № 1. – Р. 81–83.
21. Kovac, J. Micropropagation of Actinidia kolomikta / J. Kovac // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. – 1993. – Vol 35, № 3. – P. 301–303.
22. Nishiyama, I. Fruits of the Actinidia Genus / I. Nishiyama // Advances in Food and Nutrition Res. – 2007. – Vol. 52. – P. 293–324. – https://doi.org/10.1016/S1043-4526(06)52006-6.
23. Курагодникова, Г. А. Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Г. А. Курагодникова ; Мичурин. гос. аграр. ун-т. – Мичуринск, 2009. – 23 с.
24. Интродукция малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси (клюква крупноплодная, голубика высокорослая, актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная) : моногр. / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 209 с.
25. Демина, Т. Г. Актинидия – перспективная ягодная культура / Т. Г. Демина, Е. П. Козлова // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России : материалы Всерос. науч.-метод. конф., Орел, 19–22 июня 2006 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: М. Н. Кузнецов (отв. ред.) [и др.]. – Орел, 2006. – С. 88–89.
26. Биологические особенности дальневосточных видов рода Actinidia Lindl. / О. И. Молканова [и др.] // Вестн. Удмуртc. ун-та. Сер. Биология. Науки о Земле. – 2014. – Вып. 1. – С. 42–43.
27. Бородулина, И. Д. Влияние ауксинов на ризогенез сортов актинидии коломикта в культуре in vitro / И. Д. Бородулина, Т. В. Плаксина // Acta Biol. Sibirica. – 2016. – Т. 2, № 4. – С. 102–109.
28. Колбасина, Э. И. Ягодные лианы и редкие кустарники / Э. И. Колбасина. – М. : Изд. дом МСП, 2003. – 108 с.
29. Micropropagation of Kiwi (Actinidia spp.) / M. A. Revilla [et al.] // Biotechnology in agriculture and forestry / ed. Y. P. S. Bajaj. – Berlin ; Heidelberg, 1992. – Vol. 18. – P. 399–423.
30. Selecting an efficient proliferation medium for Actinidia arguta ‘Issai’ explants / R. Hameg [et al.] // Acta Horticulturae. – 2018. – Vol. 1218. – P. 565–572.
31. Биохимический состав плодов интродуцированных сортов актинидии аргута (Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq.) в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / ФГБНУ ВСТИСП ; редкол.: И. М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М., 2017. – Т. 49. – С. 274–277.
32. Actinidia polygama (Japanese name Matatabi): in vitro culture, micropropagation, and the production of monoterpenes and triterpenoids / Y. Shoyama [et al.] // Biotechnology in Agriculture and Forestry / ed. Y. P. S. Bajaj. – Berlin ; Heidelberg, 1997. – Vol. 41. – P. 1–13.
33. Совершенствование метода клонального микроразмножения актинидии и лимонника китайского / С. А. Муратова [и др.] // Соврем. садоводство. – 2010. – № 1 (1). – С. 96–100.
34. Оптимизация методов клонального микроразмножения садовых культур / С. А. Муратова [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. тр. / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол.: В. А. Высоцкий, Л. В. Алексеенко. – М., 2011. – Т. 26. – С. 375–382.
35. Воздействие ранее не применявшихся в клональном микроразмножении регуляторов роста на микропобеги сливы in vitro / Л. Л. Бунцевич [и др.] // Политемат. сетевой электрон. науч. журн. Куб. гос. аграр. ун-та. – 2016. – № 115. – С. 1039–1046.
36. Туть, Е. А. Особенности микроразмножения актинидии и лимонника китайского / Е. А. Туть, М. Т. Упадышев // С.-х. биология. – 2008. – Т. 43, № 3. – С. 96–101.
37. Velayandom, L. Tissue culture of nodal stem segments of Actinidia chinensis (L.) Planchon, as a method of micropropagation / L. Velayandom, A. M. Hirsch, D. Fortune // Comptes rendus de l’Acad. des Sci. Ser. 3. Sciences de la Vie. – 1985. – Vol. 301, № 12. – P. 597–600.
38. Monette, P. L. Micropropagation of kiwifruit using non-axenic shoot tips / P. L. Monette // Plant Cell Tissue Organ Culture. – 1986. – Vol. 6, № 1. – P. 73–82.