Введение в культуру in vitro винограда – критический этап клонального микроразмножения растений
Этап введения в культуру in vitro винограда – критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов.Современные сорта – это гибриды между основными видами Vitis vinifera, V. labrusca, V. riparia, V. amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.
1. Красинская, Т. А. Введение в культуру in vitro различных генотипов рода Vitis L., свободных от основных вирусов винограда / Т. А. Красинская // Актуал. биотехнология. – 2017. – № 2 (21). – С. 174–175.
2. Батукаев, А. А. Биотехнологические методы ускоренного размножения винограда / А. А. Батукаев, Х. Эдиева, М. С. Батукаев // Научные труды государственного научного учреждения Северо-Кавказского зонального научноисследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук: сб. ст. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства Рос. акад. с.-х. наук ; редкол.: Е. А. Егоров (гл. ред.) [и др.]. – Краснодар, 2013. – Т. 1. – С. 271–275.
3. Зленко, В. А. Диагностика хозяйственно ценных признаков и клональное микроразмножение винограда in vitro : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.08 ; 03.00.12. / В. А. Зленко ; ВНИИ винограда и продуктов его перераб. «Магарач». – Ялта, 1991. – 22 с.
4. Зленко, В. А. Размножение винограда методами in vitro. – Ч. 1: Культивирование верхушек побегов и пролиферация аксиллярных почек винограда in vitro / В. А. Зленко, Л. П. Трошин, И. В. Котиков // Виноград и вино России. – 1998. – № 2. – С. 22–25.
5. Дорошенко, Н. П. Особенности культивирования in vitro некоторых технических сортов винограда / Н. П. Дорошенко, Н. О. Арестова, А. А. Соболев // Виноделие и виноградарство. – 2004. – № 4. – С. 34–36.
6. Бугаенко, Л. А. Морфогенез винограда в культуре in vitro / Л. А. Бугаенко, Л. В. Иванова-Ханина // Учен. зап. Тавр. нац. ун-та им. В. И. Вернадского. Сер. Биология, химия. – 2011. – Т. 24 (63), № 2. – С. 73–82.
7. Cao, Z. Grape: Micropropagation / Z. Cao // Handbook of Plant Cell Culture / ed. Z. Chen [et al.]. – New York, 1990. – Vol. 6 : Perennial Crops. – P. 312–328.
8. Медведева, Н. И. Методические рекомендации по микроклональному размножению винограда in vitro / Н. И. Медведева, Н. В. Поливара, Л. П. Трошин // Науч. журн. КубГАУ. – 2010. – № 62 (08). – С. 1–13.
9. Методические рекомендации по клональному микроразмножению винограда / П. Я. Голодрига [и др.] ; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т винограда и продуктов его перераб. «Магарач». – Ялта : ВНИИ ВиПП «Магарач», 1986. – 56 с.
10. Красинская, Т. А. Введение в культуру in vitro эксплантов винограда в период активного роста / Т. А. Красинская, Е. Н. Бирюк // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол. В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2018. – Т. 30. – С. 202–211.
11. Krasinskaya, T. Morphogenetic potential of grape explants at initiation stage of in vitro culture during the active plant growth and dormancy period / T. Krasinskaya, A. Zmushko // Acta Horticulturаe. – 2021. – № 1324. – P. 111–115. – DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1324.17.
12. Chee, R. A method for large scale in vitro propagation of Vitis / R. Chee, R. M. Pool, D. Bucher // New York’ s food a. life sci. bull. – 1984. – № 109. – P. 1–9.
13. Особенности первого этапа клонального микроразмножения иммунных сортов яблони / Л. В. Ташматова [и др.] // Соврем. садоводство. – 2018. – № 3. – С. 114–121.
14. Батукаев, А. Совершенствование технологии ускоренного размножения и оздоровления посадочного материала винограда методом in vitro / А. Батукаев. – М. : Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, 1998. – 223 с.
15. Беседина, Е. Н. Усовершенствования технологии клонального микроразмножения подвоев яблони на этапе введения в культуру in vitro / Е. Н. Беседина, Л. Л. Бунцевич // Науч. журн. КубГАУ. – 2015. – № 111. – С. 1716–1734.
16. Батукаев, М. С. Биотехнологические методы ускоренного размножения винограда методом in vitro / М. С. Батукаев. – М. : Рос. гос. аграр. ун-т – Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, 1998. – 222 с.
17. Методические рекомендации по использованию биотехнологических методов в работе с плодовыми, ягодными и декоративными культурами / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур Рос. акад. с.-х. наук; под ред. Е. Н. Джигадло ; сост. Е. Н. Джигадло, М. И. Джигадло, Л. В. Голышкина. – Орел : ГНУ ВНИИСПК, 2005. – 50 с.
18. Высоцкий, В. А. Клональное микроразмножение растений / В. А. Высоцкий // Культура клеток растений и биотехнология : сб. ст. / АН СССР, Ин-т физиологии растений им. К. А. Тимирязева ; отв. ред. Р. Г. Бутенко. – М., 1986. – С. 91–102.
19. Mhatre, M. Micropropagation of Vitis vinifera L.: towards an improved protocol / M. Mhatre, C. K. Salunkhe, P. S. Rao // Scientia Horticulturae. – 2000. – Vol. 84, № 3/4. – P. 357–363.
20. In vitro propagation of a grape rootstock, deGrasset (Vitis champinii Planch.): Effects of medium compositions and plant growth regulators / P. Mukherjee [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2010. – Vol. 126, № 1. – P. 13–19.
21. Factors affecting in vitro propagation of a Chinese wild grape (Vitis piasezkii var. pagnucii): shoot production and rhizogenesis / J. L. Zhang [et al.] // New Zealand J. of Crop & Horticultural Sci. – 2006. – Vol. 34, iss. 3. – P. 217–223.
22. Использование некоторых клеточных технологий в селекционном процессе винограда / Н. М. Пивень [и др.] // Биополимеры и клетка. – 1991. – Т. 7, № 4. – С. 66–72.
23. Ikten, H. The effects of growth regulators on micropropagation of grapevine (Vitis spp.) «Marechal Foch» and «Lacrosse» / H. Ikten, P. E. Read // Intern. J. of Fruit Sci. – Vol. 10, № 4. – P. 367–378.
24. Poudel, P. R. Effect of red- and blue-light-emitting diodes on growth and morphogenesis of grapes / P. R. Poudel, I. Kataoka, R. Mochioka // Plant cell, tissue and organ culture. – 2008. – Vol. 92, № 2. – P. 147–153.
25. Thies, K. L. Meristem micropropagation protocols for Vitis rotundifolia Michx. / K. L. Thies, C. H. Graves // HortSci. – 1992. – Vol. 27, № 5. – P. 447–449.
26. Lu, M.-C. Micropropagation of Vitis thunbergii Sieb. et Zucc., a medicinal herb, through high-frequency shoot tip culture / M.-C. Lu // Scientia Horticulturae. – 2005. – Vol. 107, № 1. – P. 64–69.
27. Peros, J.-P. Variability among Vitis vinifera cultivars in micropropagation, organogenesis and antibiotic sensitivity / J.-P. Peros, L. Torregrosa, G. Berger // J. of Experimental Botany. – 1998. – Vol. 49, № 319. – P. 171–179.
28. Torregrosa, L. In vitro propagation of Vitis x Muscadinia hybrids by microcuttings or axillary budding / L. Torregrosa, A. Bouquet // Vitis – J. of Grapevine Res. – 1995. – Vol. 34, № 4. – P. 237–238.
29. Roubelakis-Angelakis, K. A. A new culture medium for in vitro rhizogenesis of grapevine (Vitis spp.) genotypes / K. A. Roubelakis-Angelakis, S. B. Zivanovitc // HortSci. – 1991. – Vol. 26, № 12. – P. 1551–1553.
30. Grenan, S. Micropropagation of Grapevine (Vitis vinifera L.) / S. Grenan // High-Tech and Micropropagation II / ed. Y. P. S. Bajaj. – Berlin, 1992. – P. 371–398. – (Biotechnology in Agr. and Forestry ; № 18).
31. Медведева, Н. И. Особенности микроклонального размножения интродуцентов и клонов винограда / Н. И. Медведева, Н. В. Поливара, Л. П. Трошин // Науч. журн. КубГАУ. – 2008. – № 40. – С. 1–18.
32. Зеленянская, Н. Н. Усовершенствованная технология размножения винограда in vitro / Н. Н. Зеленянская, Н. И. Теслюк // Эффективность внедрения научных разработок для инновационного развития виноградо-винодельческой отрасли: состояние, тенденции, прогноз : материалы Междунар. науч-практ. конф, г. Новочеркасск, 27 июля 2010 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко ; под общ. ред. Л. В. Кравченко. – Новочеркасск, 2010. – С. 117–122.
33. Krasinskaya, T. Grape viruses in Belarus / T. Krasinskaya, E. Kolbanova // Acta Horticulturаe. – 2017. – № 1188. – P. 307–312. – DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1188.40.
34. Красинская, Т. Эффективность питательных сред на этапе введения в культуру in vitro технических сортов винограда Кристалл и Маршал Фош / Т. Красинская, Е. Дубовик // Биология – наука XXI века: 16-я Междунар. Пущ. шк.-конф. молодых ученых, Пущино, 16–21 апр. 2012 г. / Пущ. науч. центр Рос. акад. наук ; редкол.: А. М. Боронин [и др.]. – Пущино, 2012. – С. 264–265.
35. Galzy, R. Influence of three factors on the growth and nutrition of grapevine microcuttings / R. Galzy, V. Haffner, D. Compan // J. of Experimental Botany. – 1990. – Vol. 41, № 224. – P. 295–301.
36. Debnath, S. C. Micropropagation of small fruits / S. C. Debnath // Micropropagation of woody trees and fruits / ed. S. M. Jain, K. Ishii. – Dordrecht, 2003. – P. 465–506.
37. Турдиев, Т. Т. Оптимизация минерального и гормонального состава питательных сред для культивирования винограда in vitro / Т. Т. Турдиев, И. Ю. Ковальчук, С. Н. Фролов // Сохранение биоразнообразия тропических и субтропических растений : материалы 2-й Междунар. науч. конф., Харьков, 7–10 окт. 2013 г. / М-во образования и науки Укр. [и др.] ; редкол.: Т. Г. Орлова [и др.], отв. ред. А. А. Алёхин. – Харьков, 2013. – С. 173–178.
38. Зленко, В. А. Размножение оздоровленного посадочного материала винограда в культуре in vitro / В. А. Зленко, И. В. Котиков, Л. П. Трошин // Садоводство и виноградарство. – 2005. – № 1. – C. 21–23.
39. Рыфф, И. И. Реакции подвойных сортов винограда на солевой стресс in vitro / И. И. Рыфф // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2015. – № 3. – С. 52–53.
40. Chee, R. In vitro propagation of Vitis: The effects of organic substances on shoot multiplication / R. Chеe, R. M. Pool // J. of Grapevine Res. – 1985. – Vol. 24, № 2. – P. 106–118.
41. Lewandowski, V. T. Rooting and acclimatization of micropropagated Vitis labrusca «Delaware» / V. T. Lewandowski // HortSci. – 1991. – Vol. 26, № 5. – P. 586–589.
42. Дорошенко, Н. П. Применение салициловой кислоты на этапе ввода в культуру in vitro подвойных сортов винограда / Н. П. Дорошенко // Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса : материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Новочеркасск, 13–14 авг. 2008 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. – Новочеркасск, 2008. – С. 162–167.
43. Дорошенко, Н. П. Создание и хранение коллекции винограда in vitro / Н. П. Дорошенко, Т. В. Жукова // Рус. виноград. – 2016. – Т. 3. – С. 8–14.