RT - article SR - Electronic T1 - Введение в культуру in vitro винограда – критический этап клонального микроразмножения растений JF - Плодоводство SP - 2022-12-18 DO - 10.47612/0134-9759-2022-34-228-234 A1 - Змушко А. А., A1 - Красинская Т. А., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/5371 AB - Этап введения в культуру in vitro винограда – критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов.Современные сорта – это гибриды между основными видами Vitis vinifera, V. labrusca, V. riparia, V. amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.