Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания

Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Караник О. С., Максименко М. Г., Долматович В. И.
2021

В 2019–2020 гг. в РУП «Институт плодоводства» проведены исследования по изучению влияния модифицированной газовой среды (МГС) на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания.Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксамiт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,9 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов.Использование МГС минимизирует потери от физиологических расстройств у плодов яблони ранних сроков созревания в 1,7–2,5 раза и снижает потери от грибных заболеваний на 2,0–7,3 % в зависимости от сорта.Хранение в МГС увеличивает сохранность плодов после съема с хранения (остаточный эффект) на 3–6 сут в зависимости от сорта.

Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Караник О. С., Максименко М. Г., Долматович В. И. Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Плодоводство. 2021;33:179-184. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-179-184
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник