В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка – вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0–11,4 %), твердость ягод (1,6–2,2 Н/см2 ), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0–5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта – вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6–4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод – земляничного сиропа – находилась в пределах 4,6–5,0 балла.
1. Уланова, И. Г. Исследование потребительских свойств и биологической ценности плодов, ягод и продукции их переработки (на примере Центрально-Черноземной зоны РФ) : дис. … канд. техн. наук : 05.18.15 / И. Г. Уланова. – СПб., 2001. – 149 с.
2. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации : ГОСТ 6828-89. – Введ. 01.01.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1991. – 8 с.
3. Земляника свежая. Технические условия : ГОСТ 33953-2016. – Введ. 01.07.2017. – М. : Стандартинформ, 2016. – 12 с.
4. Современное развитие пищевой промышленности в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.dist-cons.ru/modules/food/section3.html#top. – Дата доступа: 09.04.2021.
5. Котоусова, А. М. Вяленые фрукты и овощи / А. М. Котоусова, Н. Г. Котоусов. – Россельхозиздат, 1984. – 147 с.
6. Государственный реестр сортов Республики Беларусь. – Минск : РУП «ИВЦ Нац. стат. комитета Респ. Беларусь», 2016. – 285 с.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
8. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173-2013. – Введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014. – 12 с.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров : ГОСТ 8756.13-87. – Введ. 01.01.1988. – М. : Изд-во стандартов, 1995. – 32 с.
10. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности : СТБ ГОСТ Р 51434-2006. – Введ. 01.06.2007. – Минск : Изд-во НП РУП БелГИСС, 2006. – 12 с.
11. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных / А. А. Халафян. – 3-е изд. – М. : ООО «БиномПресс», 2008. – 512 с.
12. Козлова, И. И. Товарные качества ягод перспективных сортов земляники / И. И. Козлова // Технология пищевой и перерабатывающей пром-сти АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 3. – С. 19–25.
13. Рогачёв, В. И. Консервы из растительного сырья : справ. по производству консервов / В. И. Рогачёв. – М. : Пищевая пром-сть, 1974. – 656 с.
14. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / РУП «Ин-т плодоводства» ; под ред. З. А. Козловской, В. А. Самуся. – Минск : Беларус. навука, 2015. – 265 с.
15. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич ; под общ. ред. Л. А. Юрченко. – Минск : Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
16. Sugars and acids of strawberry varieties / H. Kallio [et al.] // Eur. Food Res. Technol. – 2000. – Vol. 212, № 1. – P. 81–85.
17. Исследование компонентов, формирующих органолептические характеристики плодов и ягод / И. М. Почицкая [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 50–61.
18. Виды консервирования растительного сырья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studwood. ru/1952797/tovarovedenie/vidy_konservirovaniya_ rastitelnogo_syrya. – Дата доступа: 09.04.2021.