Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки

Новик Г. А., Криворот А. М.
2021

В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка – вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0–11,4 %), твердость ягод (1,6–2,2 Н/см2 ), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0–5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта – вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6–4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод – земляничного сиропа – находилась в пределах 4,6–5,0 балла.

Новик Г. А., Криворот А. М. Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки. Плодоводство. 2021;33:185-190. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-185-190
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник