%0 article %A Новик Г. А., %A Криворот А. М., %T Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки %D 2021 %R 10.47612/0134-9759-2021-33-185-190 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка – вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0–11,4 %), твердость ягод (1,6–2,2 Н/см2 ), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0–5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта – вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6–4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод – земляничного сиропа – находилась в пределах 4,6–5,0 балла. %U https://www.academjournals.by/publication/5401