RT - article SR - Electronic T1 - Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси JF - Плодоводство SP - 2022-03-22 A1 - Якимович О. А., A1 - Чигир Т. Н., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/5419 AB - В статье приводятся результаты оценки зимостойкости деревьев 35 интродуцированных сортов груши позднего срока созревания после зимне-весеннего периода 2016–2017 гг., характеризовавшегося критическими температурами в январе до –29 °С, в мае – до –7,1 °С. Наблюдения проводили за общим состоянием деревьев в период с 2003 по 2018 г. Учеты общей степени подмерзания деревьев проводили в весенний период 2017 г. Изученные сорта проявили различную степень зимостойкости и были распределены на 4 группы: высокозимостойкие, зимостойкие, среднезимостойкие и слабозимостойкие. Выделены высокозимостойкие в условиях центральной зоны плодоводства Беларуси сорта груши, которые обладают способностью плодов сохранять свои товарно-вкусовые качества длительный период: Бере русская (P. communis × P. × ussuriensis); Чудесница, Яковлевская (P. communis × P. × pyrifolia); Новогодняя, Январская (P. communis L.), которые будут использованы для дальнейшей селекционной работы.