Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта

Бободжанова Х. И., Кухарчик Н. В.
2020

Исследования проводили в период 2014–2017 гг. в Центре биотехнологии Таджикского национального университета. В качестве объектов исследования был выбран 21 сорт винограда таджикской селекции, интродуцированные и кишмишные. Оценена эффективность введения эксплантов в культуру in vitro в зависимости от сорта, срока инициации и типа экспланта. Эффективность введения в культуру in vitro сортов винограда в зависимости от срока инициации культуры составила в среднем в начале вегетации 68,4 %, в фазу активного роста – 65,8 %. Высокие показатели (более 80 %) эффективности введения в культуру in vitro во все сроки получены для 3 сортов таджикской селекции и 2 интродуцированных сортов. Все кишмишные сорта значительно хуже вводились в культуру in vitro (в среднем 50,07 %). Показано, что для крупных эксплантов (щиток, боковая и верхушечная почка) эффективность введения в культуру in vitro выше в начале вегетации, для меристемы – в период активного роста.

Бободжанова Х. И., Кухарчик Н. В. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта. Плодоводство. 2020;32(1):177-182.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник