В 2014–2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С.Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства».Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта – 75,9 %, сорт Московское ожерелье – 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье – 90,0 %). Естественная убыль массы в среднем по сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0–24,1 %.Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).
Грушева Т. П., Караник О. С., Левшунов В. А., Новик Г. А. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони. Плодоводство. 2020;32(1):195-199.
1. Грушева, Т. П. Изучение колонновидных сортов яблони в Беларуси / Т. П. Грушева, В. А. Самусь // Современные сорта и технологии для интенсивных садов : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 275-летию А. Т. Болотова, Орел, 15–18 июля 2013 г. / ВНИИСПК ; редкол.: С. Д. Князев (гл. ред.) [и др.]. – Орел : ВНИИСПК, 2013. – С. 70–72.
2. Грушева, Т. П. Колонновидный сорт яблони Валюта / Т. П. Грушева, В. А. Самусь, Ж. В. Сапрончик // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 18–24.
3. Грушева, Т. П. Колонновидный сорт яблони Московское ожерелье / Т. П. Грушева, В. А. Самусь // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2017. – Т. 29. – С. 15–20.
4. Причко, Т. Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони : автореф. дис. … докт. с.- х. наук : 06.01.07; 05.18.01 / Т. Г. Причко; СКЗНИИСиВ. – Краснодар, 2002. – 172 с.
5. Никитин, А. Л. Некоторые элементы технологии хранения плодов новых иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони, выращенных в садах интенсивного типа / А. Л. Никитин, З. А. Седова // Селекция и сорторазведение садовых культур : сб. науч. тр. / ВНИИСПК. – Орел, 1998. – С. 102–111.
6. Гудковский, В. А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении: метод. рекомендации / В. А. Гудковский. – Мичуринск, 1990. – 120 с.
7. Причко, Т. Г. Сорта яблок с высокой биологически обусловленной лежкостью / Т. Г. Причко // Научные основы устойчивого садоводства в России : докл. конф., Мичуринск, 11–12 марта 1999 г. – Мичуринск, 1999. – С. 219–221.
8. Логачёва, О. В. Влияние сроков съема, температуры и состава газовой среды на хранение яблок / О. В. Логачёва, З. А. Седова // Садоводство. – 1983. – № 2. – С. 16–17.
9. Кичина, В. В. Колонновидные яблони / В. В. Кичина. – М. : ВСТИСП, 2002. – 160 с.
10. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия : СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт, 2013. – 12 с.
11. Целуйко, Н. А. Определение срока съема плодов семечковых культур / Н. А. Целуйко. – М. : Колос, 1969. – 72 с.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
13. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
14. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учеб. и учебн. пособие для высш. учебн. завед. / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
15. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.]; под общ. ред. З. А. Козловской ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства. – Минск : Беларуская навука, 2019. – 249 с.