RT - article SR - Electronic T1 - Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони JF - Плодоводство SP - 2022-03-22 A1 - Грушева Т. П., A1 - Караник О. С., A1 - Левшунов В. А., A1 - Новик Г. А., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/5439 AB - В 2014–2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С.Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства».Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта – 75,9 %, сорт Московское ожерелье – 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье – 90,0 %). Естественная убыль массы в среднем по сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0–24,1 %.Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).