%0 article %A Максименко М. Г., %A Козловская З. А., %A Марцинкевич Д. И., %A Новик Г. А., %T Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания %D 2020 %J Плодоводство %X В статье приведены результаты изучения качества консервов «Яблоки, протертые с сахаром» по органолептическим показателям. Продукция изготавливалась из сортов яблони раннего срока созревания Аксамiт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Слава победителям и нового сорта белорусской селекции Ранак. В результате проведения скрининга органолептических показателей плодов, протертых с сахаром, из сортов яблони раннего срока созревания установлено соответствие продукции требованиям СТБ 1636–2006 «Продукты переработки фруктов и овощей. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия». Средняя дегустационная оценка опытных образцов консервов «Яблоки, протертые с сахаром» составила 4,0–4,8 балла. Наиболее лучшим качеством по органолептическим показателям характеризовались протертые плоды, изготовленные из сортов Ранак, Мечта, Папировка. %U https://www.academjournals.by/publication/5440