@article{Шевчук Л. Н.2022-03-23, author = { Шевчук Л. Н., Войцеховский В. И.}, title = {Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины}, year = {2019}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов поздних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Выделены сорта, способные формировать высокое содержание растворимых сухих веществ: Джонаголд и Джонагоред (>15 %). Повышенные концентрации аскорбиновой кислоты выявлены в сортах Гарант и Чемпион. Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Джонатан, Джонагоред и Пинова. Все исследуемые сорта характеризовались умеренной или пониженной кислотностью. Наиболее ценными по содержанию пектиновых веществ являются сорта Айдаред, Гарант и Ренет Симиренка (>1 %). Высокими вкусовыми качествами характеризуются плоды сортов Декоста, Джонаголд, Джонагоред и Гала. Комплексная оценка по изучаемым показателям показала, что наиболее ценными сортами являются Джонаголд, Гарант, Ренет Симиренка и Чемпион.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5453}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5432}, journal = {Плодоводство}, }