Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре in vitro
Кухарчик Н. В.,
Кастрицкая М. С.
2019
Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства» в 2015–2018 гг. Целью исследований явилась оценка морфогенеза в культуре in vitro перспективных промышленных сортов вишни (Ливенская, Вянок, Ласуха, Новодворская, Ровесница, Гриот белорусский) и сливы (Венгерка белорусская, Даликатная) и возможности получения корнесобственного посадочного материала.Результаты исследований позволили установить, что все изученные сорта вишни и сливы (Ливенская, Вянок, Ласуха, Новодворская, Ровесница, Гриот белорусский, Венгерка белорусская, Даликатная) пригодны для размножения в культуре in vitro. Коэффициенты размножения сортов вишни составляют 3,1–6,5, сливы – 1,2–1,8.По совокупности показателей, характеризующих эффективность размножения in vitro, выделены сорт вишни Ровесница и сорт сливы Венгерка белорусская.
Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С. Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре in vitro. Плодоводство. 2019;31(1):94-99.
Цитирование
Список литературы
1. Турбин, П. А. Урожайность и физико-механические свойства плодов вишни сорта Вянок в саду, заложенном безвирусным посадочным материалом / П. А. Турбин, М. Н. Богдан // Биотехнология в плодоводстве : материалы Междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 13–17 июня 2016 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – С. 201–205.
2. Александрова, Г. Выращивание порослевой вишни [Электронный ресурс] / Г. Александрова. – Режим доступа: http://www.floraprice.ru/articles/sad/poroslevaya-vishnya.html. – Дата доступа: 30.01.2019.
3. Ermen Hugh, F. Growing Apple Trees on their Own Roots [Electronic resource] / F. Ermen Hugh. – Mode of access: https://elizapples.com/tag/fruit-trees-growing-without-roostocks. – Date of access: 30.01.2019.
4. Testing of pear trees on their own roots in comparison with important used rootstocks under organic farming conditions with special regard to fire blight (E. amylovora) [Electronic resource] / A. Spornberger [et al.] // Boos, Markus (ed.) Ecofruit – 13th International Conference on Cultivation Technique and Phytopathological Problems in Organic Fruit-Growing: Proceedings to the Conference from 18th February to 20th February 2008 at Weinsberg/Germany. – Archived at http://orgprints.org/13683. – Date of access: 30.01.2019.
5. Iuliu, Cean. The growth characteristics of sixpear cultivars under the “TRIDENT” Training system in south-east of Romania / Cean Iuliu, Stanica Florin // Scientific Papers. Series B, Horticulture. – 2013. – Vol. LVII. – P. 261–265.
6. Рундя, А. П. Влияние периода покоя на микроразмножение in vitro пяти сортов вишни / А. П. Рундя, Т. Н. Гавриленко, Н. В. Кухарчик // Субтропическое и декоративное садоводство : сб. науч. тр. / ВНИИЦиСК ; А. В. Рындин (гл. ред.) [и др.]. – Сочи : ВНИИЦиСК, 2016. – Вып. 59. – С. 122–127.
7. Рундя, А. П. Влияние субстрата на адаптацию сортов вишни ex vitro / А. П. Рундя, Т. Н. Викс, Н. В. Кухарчик // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2018. – Т. 30. – С. 99–104.
Похожие публикации