Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик

Курлович Т. В.
2019

История селекции клюквы крупноплодной насчитывает более 100 лет. На начальном этапе главной целью являлись размер ягоды и урожайность, позже внимание обращалось на устойчивость к болезням, время созревания, лежкость плодов, пригодность их для переработки и даже на содержание в плодах пектина. Поэтому главные различия между сортами клюквы крупноплодной основываются на морфобиологических особенностях плодов. У отдельных сортов имеются характерные отклонения от нормы в характере роста, толщине и мощности побегов. В настоящее время в мире создано более 200 сортов клюквы крупноплодной, но при этом отсутствует их четкая классификация, позволяющая идентифицировать сорт по характерным для него морфобиологическим признакам. Многолетние наблюдения показали, что основными признаками, по которым различаются сорта клюквы, являются характер роста, форма, величина и окраска ягод, наличие или отсутствие на них сизого налета и его интенсивность, а также сроки созревания плодов. В результате сравнительного анализа полученных результатов нами был разработан ключ для идентификации 43 сортов клюквы крупноплодной.

Курлович Т. В. Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик. Плодоводство. 2019;31(1):214-220.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник