В РУП «Институт плодоводства» в 2017–2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС).Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20–35 дней.Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком – потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария – 7,0 и 16,75 %, Ясачка – 12,0 и 18,0 % соответственно.
Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Новик Г. А. Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах. Плодоводство. 2019;31(1):237-241.
1. Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия : ГОСТ 13359-84. – Введ. 01.01.1984. – М. : Изд-во стандартов, 1984. – 9 с.
2. Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Технические условия : ГОСТ 12082-82. – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1983. – 20 с.
3. Тара для упаковки плодов и овощей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Tara_dlya_ upakovki_plodov_i_ovo.html. – Дата доступа: 27.05.2019.
4. Гудковский, В. А. Проблемы и научно-практические достижения при хранении плодов, ягод и овощей / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения : материалы науч.-практ. конф., Мичуринск, 1–3 июня 2016 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Ю. В. Трунов [и др.]. – Мичуринск : ВНИИС, 2016. – С. 231–238.
5. Калин, Ю. Два актуальных направления в области переработки и хранения плодоовощной продукции [Электронный ресурс] / Ю. Калин // Агроогляд: овощи и фрукты. – Режим доступа: http://www.agromage.com/stat_ id.php?id=307. – Дата доступа: 20.03.2011.
6. Гудковский, В. А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев // Научные основы садоводства : сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2005. – С. 309–325.
7. Новая технология хранения овощных культур с использованием ингибитора этилена и модифицированной атмосферы / В. А. Гудковский [и др.] // Интродукция нетрадиционных и редких растений : материалы VIII Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск, 8–12 июня 2018 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2008. – Т. III. – С. 245–247.
8. Гудковский, В. А. Длительное хранение плодов: прогрессивные способы / В. А. Гудковский. – Алма-Ата : Кайнар, 1978. – 151 с.
9. Криворот, А. М. Технологии хранения плодов / А. М. Криворот. – Минск : ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
10. Ceglowski, S. M. Zbior i przechowywanie owocow / S. M. Ceglowski. – Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1970. – 212 s.
11. Лежкоспособность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении / Н. С. Бажуряну [и др.]. – Кишинев : Штиинца, 1993. – 96 с.
12. Lange, E. Przechowalnictwo owocow / E. Lange, W. Ostrowski. – II wyd. – Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1992. – 304 s.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
14. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
15. Плоды груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия : СТБ 2491-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск : Госстандарт, 2017. – 16 с.
16. Плоды груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия : СТБ 2492-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск : Госстандарт, 2017. – 16 с.
17. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учеб. и учеб. пособия для высш. учеб. завед. / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.