TY - JOUR T1 - Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков JF - Плодоводство AU - Максименко М. Г., AU - Новик Г. А., AU - Марцинкевич Д. И., Y1 - 2022-03-24 UR - https://www.academjournals.by/publication/5484 N2 - Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, рН с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков.Установлено, что нормируемый показатель рН в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки рН (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты.Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины – 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла).Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии «Вкусняшка», содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038…047-2018.