Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А. Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков. Плодоводство. 2019;31(1):262-271.
1. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источник здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Минск : Лазурак, 2001. – 264 с.
2. Ширко, Т. С. Аптека в саду и огороде / Т. С. Ширко. – Минск : Полымя, 1994. – 672 с.
3. Плоды айвы японской свежие. Технические условия : СТБ 1013-95. – Введ. 07.01.1996. – Минск : Белстандарт, 1996. – 6 с.
4. Государственный реестр сортов / Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений ; отв. ред. В. А. Бейня. – Минск, 2017. – 240 с.
5. Джуренко, Н. И. Комплексное использование плодов бузины черной для получения лечебно-профилактических продуктов / Н. И. Джуренко, Е. П. Паламарчук, Н. П. Саваскул // Интродукция нетрадиционных и редких растений : VΙΙΙ Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск-наукоград Рос. Федерации, 8–12 июня 2008 г. / Всерос. науч-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2008. – Т. 1 : Плодовые, ягодные, редкие и нетрадиционные садовые культуры, посвящ. памяти Е. П. Куминова, д-ра с.-х. наук, проф., засл. деятеля науки Рос. Федерации. – С. 71–73.
6. Махлаюк, В. П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк. – Саратов : Приволж. кн. издво, 1993. – 544 с.
7. Плоды бузины черной свежие. Технические условия : СТБ 2343-2013. – Введ. 27.11.2013. – Минск : Госстандарт, 2014. – 6 с.
8. Исследование химического состава и антиоксидантных свойств калины обыкновенной (VIBURNUM L.) различных сортов / Е. М. Моргунова [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 308–317.
9. Наквасина, Е. И. Биохимическая и хозяйственная оценка отборных форм калины обыкновенной в низкогорье Алтая / Е. И. Наквасина, Л. Н. Забелина, Г. Г. Поткина // Интродукция нетрадиционных и редких растений : VΙΙΙ Междунар. науч.-метод конф., Мичуринск-Наукоград Рос. Федерации, 8–12 июня 2008 г. / Всерос. науч-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина. – Воронеж : Кварта, 2008. – Т. 1 : Плодовые, ягодные, редкие и нетрадиционные садовые культуры, посвящ. памяти Е. П. Куминова, д. с.-х. н., проф., засл. деятеля науки РФ. – С. 144–146.
10. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 106 с.
11. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск : Навука і тэхніка, 1991. – 294 с.
12. Плоды калины свежие. Технические условия : СТБ 2301-2012. – Введ. 13.12.2012. – Минск : Госстандарт, 2013. – 7 с.
13. Гепатозащитное действие концентрата сока из плодов Hippophaë rhamnoides L. при экстремальном ССl 4 - гепатите / А. И. Венгеровский [и др.] // Раст. ресурсы. – 1994. – Т. 30, вып. 4. – С. 53–56.
14. Шалкевич, М. С. Хозяйственно-биологические особенности исходного материала облепихи крушиновидной в Республике Беларусь : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / М. С. Шалкевич ; Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2001. – 21 с.
15. Плоды облепихи свежие. Технические условия : СТБ 1012-95. – Введ. 07.04.1996. – Минск : Белстандарт, 1996. – 6 с.
16. Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации : СТБ 739-93. – Введ. 07.01.1994. – Минск : Госстандарт, 1994. – 9 с.
17. Легкая, Л. В. Агробиологические особенности сортов малины ремонтантного типа в Беларуси : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Л. В. Легкая ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2008. – 20 с.
18. Казаков, И. В. Малина. Ежевика / И. В. Казаков ; под ред. Р. А. Лонтковской. – М. : АСТ ; Харьков : Фолио, 2001. – 256 с.
19. Казаков, И. В. Малина ремонтантная / И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко. – М., 2007. – 288 с.
20. Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации : СТБ 393-93. – Введ. 01.01.1994. – Минск : Госстандарт, 1994. – 7 с.
21. Напитки безалкогольные. Общие технические условия : СТБ 539-2006. – Введ. 01.01.2007. – Минск : Изд-во НП РУП БелГИСС, 2007. – 16 с.
22. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. novotest.ru/upload/iblock/455/TR_TS_021-2011_piwevaya.pdf. – Дата доступа: 12.03.2018.
23. Санитарные нормы и правила. Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам : утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 56 с.
24. Гигиенический норматив. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов : утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 24 с.
25. Гигиенические нормативы. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99): ГН 10-117-99 : утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь от 26 апр. 1999 г. № 16. – Введ. 01.01.2000. – 198 с.