Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины

Киселев Д. А., Гринык И. В.
2018

В статье приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9–5,1 мг/100 г), самое высокое – у сорта Квинти (6,2–6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка.

Киселев Д. А., Гринык И. В. Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины. Плодоводство. 2018;30(1):219-222.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник