@article{Киселев Д. А.2022-03-23, author = { Киселев Д. А., Гринык И. В.}, title = {Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9–5,1 мг/100 г), самое высокое – у сорта Квинти (6,2–6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5493}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5472}, journal = {Плодоводство}, }