@article{Шевчук Л. Н.2022-03-23, author = { Шевчук Л. Н., Войцеховский В. И.}, title = {Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов ранних сортов яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Сравнительно высокую концентрацию растворимых сухих веществ способны формировать плоды сортов Мелба, Виста Белла и Мантет (выше 13,0 %), сахаров – Мантет, Виста Белла, Июньское раннее, Мелба и Редфри (более 10,0 %). Яблоки исследуемых сортов характеризуются повышенной кислотностью, особенно сортов Июньское раннее и Папировка (выше 1 %). Высоким содержанием витамина С отличались плоды яблони сортов Ямба и Июньское раннее (11,0 мг/100 г), а также Квинти (19,0 мг/100 г). Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Мантет (191 мг/100 г), Катя (193), Ямба (197), Мелба (237) и Квинти (260 мг/100 г). Наиболее ценным образцом по содержанию пектинов является сорт Ямба (1,31 %). Комплексная оценка позволила выделить сорта яблони, плоды которых наиболее пригодны для употребления в свежем виде, – это Виста Белла, Мантет, Квинти и Мелба.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5494}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5473}, journal = {Плодоводство}, }