Якимович О. А., Марцинкевич Т. Н., Богдан Т. Н. Сортоизучение интродуцированных сортов груши в условиях Беларуси. Плодоводство. 2018;30(1):46-51.
1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/graficheskii-material-grafikidiagrammy. – Дата доступа: 10.04.2018.
2. Козловская, З. А. Совершенствование сортимента яблони в Беларуси / З. А. Козловская. – Минск, 2003. – 168 с.
3. Климат Беларуси / Нац. акад. наук Беларуси, Ком. по гидрометеорологии МЧС Республики Беларусь; под ред. В. Ф. Логинова. – Минск, 2004. – 234 с.
4. Туз, А. С. Груша. Биологическая характеристика и исходный материал для селекции: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.536 / А. С. Туз; Всесоюз. НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. – Л., 1971. – 56 с.
5. Мазур, П. Популярные сорта груши в Украине / П. Мазур // ООО «Водоспад» [Электронный ресурс]. – НЭНЦ, Киев. – Режим доступа: http://vodospad.com/articles/advice/grrushi_ukr.html. – Дата доступа: 19.03.2018.
6. Тонконоженко, А. А. Осенние и зимние сорта груши для садоводов юго-востока Украины / А. А. Тонконоженко, Л. Л. Можаева, Н. Ф. Чигрин // Овощи и фрукты. – 2014. – № 4. – С. 70–76.
7. Баскакова, В. Л. Оценка качества плодов зимних сортов груши в Степном Крыму / В. Л. Баскакова // Сб. науч. тр. ГНБС; под общ. ред.: Ю. В. Плугатарь. – Ялта, 2015. – Т. 140. – С. 150‒157.
8. Чепинога, И. С. Хозяйственно-биологический потенциал перспективных сортов груши в условиях Предгорной зоны Краснодарского края / И. С. Чепинога // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: И. М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М., 2013. – Т. 37. – С. 352‒357.
9. Сатибалов, А. В. Практические результаты селекционной работы по груше / А.В. Сатибалов // Субтропическое и декоративное садоводство: науч. тр. / Всерос. НИИ цветоводства и субтропических культур. – Сочи, 2012. – № 46. – С. 100‒109.
10. Чивилев, В. В. Адаптивный потенциал сортов груши в изменяющихся условиях центрального черноземья / В. В. Чивилев, Р. Е. Кириллов // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: И. М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М., 2014. – Т. 39. – С. 248‒251.
11. Груша. Исходный материал, генетика, селекция / Н.И. Савельев [и др.]; Всерос. науч.-исслед. ин-т. генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. – Мичуринск: Кварта; Воронеж: ИПФ Воронеж, 2006. – 160 с.
12. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании В Государственной инспекции по испытанию и охране растений / Ин-т плодоводства. – Самохваловичи, 2018. – 31 с.
13. Матвiєнко, М. В. Груша в Украiнi / М. В. Матвiєнко, Р. Д. Бабина, П. В. Кондратенко. – Киiв: Аграр. думка, 2006. – 320 с.
14. Magness, J. P. Progress in pear improvement / J. P. Magness // VSDA. – 1937. – P. 620.
15. Душутина, К. К. Селекция груши / К. К. Душутина. – Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1979. – 196 с.
16. Помология: в 5 т. / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. – Т. II. Груша. Айва. – 436 с.
17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.