Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши

Марцинкевич Т. Н., Колбанова Е. В.
2018

В статье представлены результаты введения в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса. По результатам двухфакторного дисперсионного анализа установлено достоверное влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,001) на количество инфицированных эксплантов и неразвивающихся стерильных эксплантов, влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,01) на количество некротировавших эксплантов.При введении в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса в фазу полного покоя побегов целесообразно использовать в качестве стерилизующего соединения 33%-ную перекись водорода в сочетании с обработками 70%-ным этанолом (1 минута) и 0,5%-ным оксихомом (60 минут) в экспозиции 15 минут. Это обеспечивает минимальный выход инфицированных эксплантов у сорта Талгарская красавица – 17,10 %, а у сорта Спакуса – 58,60 %, что объясняется высокой степенью поражения побегов данного сорта сажистым грибком.Установлено, что введение в культуру в период полного покоя побегов не дает возможности активно регенерировать большому числу стерильных эксплантов как у сорта Талгарская красавица (41,80‒52,30 %), так и у сорта Спакуса (24,03‒29,70 %). Сорт Талгарская красавица характеризуется более высокой регенерационной активностью, чем сорт Спакуса, что определяется как сортовыми различиями, так и, возможно, фитосанитарным состоянием растений.

Марцинкевич Т. Н., Колбанова Е. В. Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши. Плодоводство. 2018;30(1):52-55.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник