@article{Марцинкевич Т. Н.2022-03-22, author = { Марцинкевич Т. Н., Колбанова Е. В.}, title = {Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты введения в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса. По результатам двухфакторного дисперсионного анализа установлено достоверное влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,001) на количество инфицированных эксплантов и неразвивающихся стерильных эксплантов, влияние генотипа (р < 0,001) и способа стерилизации (р < 0,01) на количество некротировавших эксплантов.При введении в культуру in vitro сортов груши Талгарская красавица и Спакуса в фазу полного покоя побегов целесообразно использовать в качестве стерилизующего соединения 33%-ную перекись водорода в сочетании с обработками 70%-ным этанолом (1 минута) и 0,5%-ным оксихомом (60 минут) в экспозиции 15 минут. Это обеспечивает минимальный выход инфицированных эксплантов у сорта Талгарская красавица – 17,10 %, а у сорта Спакуса – 58,60 %, что объясняется высокой степенью поражения побегов данного сорта сажистым грибком.Установлено, что введение в культуру в период полного покоя побегов не дает возможности активно регенерировать большому числу стерильных эксплантов как у сорта Талгарская красавица (41,80‒52,30 %), так и у сорта Спакуса (24,03‒29,70 %). Сорт Талгарская красавица характеризуется более высокой регенерационной активностью, чем сорт Спакуса, что определяется как сортовыми различиями, так и, возможно, фитосанитарным состоянием растений.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5513}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5492}, journal = {Плодоводство}, }