Введение в культуру in vitro и микроразмножение сортов сливы и алычи белорусского сортимента

Кастрицкая М. С., Кухарчик Н. В., Змушко А. А.
2018

Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства» в 2015–2017 гг. Объекты исследований: районированные сорта сливы Венгерка белорусская, Даликатная и алычи Комета, Лама, Лодва. Определены лучший период, тип экспланта и схема стерилизации для введения в культуру in vitro сортов сливы и алычи. При использовании вегетативных почек в период вегетации для сорта Венгерка белорусская количество регенерировавших эксплантов составило 30,0 %, для сортов Даликатная – 10,0 %, Комета – 35,0 %. Подобраны питательные среды для различных этапов культивирования in vitro и определены морфологические параметры растений-регенерантов сортов сливы и алычи. После стабилизации культуры in vitro коэффициенты размножения сортов сливы Венгерка белорусская, Даликатная и алычи Комета составляли 1,5–3, сортов алычи Лодва и Лама – меньше единицы.

Кастрицкая М. С., Кухарчик Н. В., Змушко А. А. Введение в культуру in vitro и микроразмножение сортов сливы и алычи белорусского сортимента. Плодоводство. 2018;30(1):86-92.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник