@article{Максименко М. Г.2022-03-25, author = { Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.}, title = {Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье отражены результаты исследований по определению пригодности сортов калины для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте.Объектами исследований являлись плоды районированных сортов калины Памяти Валентины, Таежные рубины и новый перспективный сорт Каралi.Выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков, – Таежные рубины и Каралi. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок калины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из калины, в которых содержание фруктовой части составляет 13 и 15 % растворимых сухих веществ.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5547}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5526}, journal = {Плодоводство}, }