RT - article SR - Electronic T1 - Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков JF - Плодоводство SP - 2022-03-25 A1 - Максименко М. Г., A1 - Новик Г. А., A1 - Марцинкевич Д. И., YR - 2017 UL - https://www.academjournals.by/publication/5547 AB - В статье отражены результаты исследований по определению пригодности сортов калины для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте.Объектами исследований являлись плоды районированных сортов калины Памяти Валентины, Таежные рубины и новый перспективный сорт Каралi.Выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков, – Таежные рубины и Каралi. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок калины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из калины, в которых содержание фруктовой части составляет 13 и 15 % растворимых сухих веществ.