@article{Рупасова Ж. А.2022-03-25, author = { Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.}, title = {Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиновых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 9 новых интродуцированных в Беларуси сортов V. corymbosum – Bluecrop (st), Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise, Toro, Brigitta Blue и Elliott. Показано, что наиболее высоким содержанием в них сухих веществ отличался сорт Puru; свободных органических кислот – сорт Elliott; аскорбиновой кислоты – сорт Nui, гидроксикоричных кислот – сорт Elliott; пектиновых веществ – сорта Sunrise и Elliott; дубильных веществ и основных групп биофлавоноидов, кроме катехинов, – сорт Elliott, катехинов – сорт Bluecrop; растворимых сахаров – сорта Sunrise и Brigitta Blue, первый из которых, как и сорт Puru, характеризовался наибольшим значением сахарокислотного индекса.Наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящий таковой у остальных сортов в 1,3–16 раз, установлен у сорта Elliott, тогда как наименьший – у сортов Spartan и Toro.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5569}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5548}, journal = {Плодоводство}, }