%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Павловский Н. Б., %A Павловская А. Г., %A Курлович Т. В., %A Пинчукова Ю. М., %T Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси %D 2017 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиновых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 9 новых интродуцированных в Беларуси сортов V. corymbosum – Bluecrop (st), Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise, Toro, Brigitta Blue и Elliott. Показано, что наиболее высоким содержанием в них сухих веществ отличался сорт Puru; свободных органических кислот – сорт Elliott; аскорбиновой кислоты – сорт Nui, гидроксикоричных кислот – сорт Elliott; пектиновых веществ – сорта Sunrise и Elliott; дубильных веществ и основных групп биофлавоноидов, кроме катехинов, – сорт Elliott, катехинов – сорт Bluecrop; растворимых сахаров – сорта Sunrise и Brigitta Blue, первый из которых, как и сорт Puru, характеризовался наибольшим значением сахарокислотного индекса.Наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящий таковой у остальных сортов в 1,3–16 раз, установлен у сорта Elliott, тогда как наименьший – у сортов Spartan и Toro. %U https://www.academjournals.by/publication/5569