Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. Биологически активный комплекс плодов земляники. Плодоводство. 2017;29(1):150-158.
1. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health / F. Giampieri [et al.] // Nutrition. – 2012. – Vol. 28, is. 1. – P. 9–19.
2. Мажоров, Е.В. Диетические и лечебные свойства земляники / Е.В. Мажоров // Бюл. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. – Л., 1977. – Вып. 75. – С. 41–46.
3. Шелеметьева, О.В. Особенности хроматографического определения биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье, БАД и пищевых продуктах на их основе / О.В. Шелеметьева, Т.Б. Слепченко // Химия, химическая технология и биотехнология на рубеже тысячелетий: матер. междунар. науч. конф., Томск, 11–16 сент. 2006 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.onti.tpu.ru.
4. Ширко, Т.С. Новые методы повышения качества и сохраняемости плодов и ягод / Т.С. Ширко, В.А. Радюк. – Минск, 1987. – 46 с.
5. Folate content in different strawberry genotypes and folate status in healthy subjects after strawberry consumption / S. Tulipani [et al.] // Biofactors. – 2008a. – Vol. 34. – P. 47–55.
6. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во. – 1976. – 172 с.
7. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
8. Лойко, Р.Э. Фрукты и овощи: Рецепты оздоровления / Р.Э. Лойко, З. Кавецки. – М.: АСТ-пресс книга, 2004. – 352 с.
9. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян // Справочник. – М.: ДеЛи принт., 2007. – 276 с.
10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 28 с.
11. Kähkönen, M.P. Berry phenolics and their antioxidant activity / M.P. Kähkönen, A.I. Hopia, M. Heinonen // J. Agric. Food Chem. – 2001. – Vol. 49. – P. 4076–4082.
12. Määttä-Riihinen, K.R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of Fragaria and Rubus species (family Rosaceae) / K.R. Määttä-Riihinen, A. Kamal-Eldin, A.R. Törrönen // J. Agric. Food Chem. – 2004. – Vol. 52. – P. 6178–6187.
13. Aaby, K. Phenolic composition and antioxidant activities in flesh and achenes of strawberries (Fragaria ananassa) / K. Aaby, G. Skrede, R.E. Wrolstad // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53. – P. 4032–4040.
14. Fruit and Cereal Bioactives: Sources, Chemistry, and Applications / Özlem Tokus¸og˘lu, Clifford Hall III. – CRC Press. – 2013. – 473 p.
15. Kylli, P.Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties / P. Kulli // Academic dissertation, University of Helsinki Department of Food and Environmental Sciences Food Chemistry. – Helsinki, 2011. – 90 р.
16. Clifford, M.N. Anthocyanins – nature, occurrence and dietary burden / M.N. Clifford // J. Sci. Food Agric. – 2000a. – Vol. 80. – P. 1063–1072.
17. Identification of anthocyanin pigments in strawberry (cv. Camarosa) by LC using DAD and ESI-MS detection / F. Lopes-da-Silva [et al.] // Eur. Food Res. Technol. – 2002. – Vol. 214. – P. 248–253.
18. Garcia-Viguera, C. The use of acetone as an extraction solvent for anthocyanins from strawberry fruits / C. GarciaViguera, P. Zafrilla, F.T. Tomas-Barberan // Phytochem. Anal. – 1998. – Vol. 9. – P. 274–277.
19. Anthocyanin pigments in strawberry / F. Lopes-da-Silva [et al.] // LWT Food Sci. Technol. – 2007. – Vol. 40. – P. 374–382.
20. HPLC-MS analysis of proanthocyanidin oligomers and other phenolics in 15 strawberry cultivars / B. Buendía. [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2010. – Vol. 58. – P. 3916–3926.
21. Screening of selected flavonoids and phenolic acids in 19 berries / S. Häkkinen [et al.] // Food Research International. – 1999. – Vol. 32. – P. 345–353.
22. Bojarska, J.E. Ellagic acid content in fruits of selected strawberry cultivars / J.E. Bojarska, R. Zadernowski, S. Czaplicki // Pol. J. Natur. Sci. – 2011. – Vol. 26 (2). – P. 171–177.
23. Мушкина, О.В. Получение эллаговой кислоты / О.В. Мушкина, Н.С. Гурина // Вестник ВГМУ. – 2008. – Т. 7, № 4. – С. 81–86.
24. Clifford, M.N. Ellagitannins – nature, occurrence and dietary burden / M.N. Clifford, A. Scalbert // J. Sci. Food Agric. – 2000b. – Vol. 80. – P. 1118–1125.
25. Häkkinen, S.H. Content of flavonols and selected phenolic acids in strawberries and Vaccinium species: Influence of cultivars, cultivation site and technique / S.H. Häkkinen, A. Törrönen // Food Research International. – 2000. – Vol. 33. – P. 517–524.
26. Aaby, K. Characterization of phenolic compounds in strawberry (Fragaria х ananassa) fruits by different HPLC detectors and contribution of individual compounds to total antioxidant capacity / K. Aaby, D. Ekeberg, G. Skrede // J. Agric. Food Chem. – 2007. – Vol. 55. – P. 4395–4406.
27. Mattila, P. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages / P. Mattila, J. Hellstrom, R. Törrönen // J. Agric. Food Chem. – 2006. – Vol. 54. – P. 7193–7199.
28. Упадышев, М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений / М.Т. Упадышев. – М.: Изд. дом МСП, 2008. – 320 с.
29. Antioxidants, phenolic compounds, and nutritional quality of different strawberry genotypes // S. Tulipani [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2008b. – Vol. 56. – P. 696–704.
30. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
31. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
32. Леонченко, В.Г. Динамика цианидинов в коре однолетних ветвей яблони в связи с морозостойкостью / В.Г. Леонченко, Н.П. Ханина // Бюл. науч. информ. Центр. генет. лаб. – 1985. – Вып. 42. – С. 15–19.
33. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
34. Comparison of the total phenolic content, total anthocyanin content and antioxidant activity of polyphenol-rich fruits grown in Chile / C. Fredes [et al.] // Cien. Inv. Agr. – 2014. – Vol. 41, is. 1. – P. 49–60.