Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию
Новик Г. А.,
Криворот А. М.
2016
В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 5 сортов земляники садовой по показателям – внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что практически все изучаемые сорта земляники садовой пригодны к замораживанию и длительному хранению, при этом незначительно теряя исходные характеристики.После 6 месяцев хранения ягод потери сока после дефростации составляли от 0,03 до 61,36 %. Наибольшая потеря сока была отмечена у ягод сорта Викода (61,36 %) при выращивании в гребнях, наименьшая – у ягод сорта Зенга-Зенгана (0,03 %) при выращивании на спанбонде.С продлением срока хранения замороженных ягод земляники садовой до 9 месяцев в первую группу (потеря сока до 5,0 %) не вошёл ни один сорт. Во вторую группу (5,1–10,0 %) вошли сорта Кимберли, Вима Рина, Вима Тарда (9,06 %; 5,62 %; 8,08 % в среднем по сорту соответственно). Сорт Зенга-Зенгана (11,73 %) отнесён к третьей группе, где потери сока составляют 10,1–20,0 %. У сорта Викода отмечена самая низкая сокоудерживающая способность (20,40 %), что говорит о его непригодности к замораживанию.На основании полученных данных следует отметить незначительную потерю качества ягод исследуемых сортов после дефростации. Земляника садовая максимально хранится замороженной и реализуется в течение 9 месяцев хранения.
Новик Г. А., Криворот А. М. Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию. Плодоводство. 2016;28(1):339-345.
Цитирование
Список литературы
1. Faby, R. Abteilung Beerenobst / R. Faby // Erwerbs-Obstbau. – 2011. – № 53. – S. 43-69.
2. Blanke, M. Eintritt fŭr Selbstpflŭcke, ein Rontinent ohne Frigopflanzen und «Elsanta» / M. Blanke // Erwerbs-Obstbau. – 2005. – № 47. – S. 54-60.
3. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – СанктПетербург: Изд-во Лань, 2003. – С. 293-316.
4. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
5. Биохимический состав плодов и ягод и их продуктивность для переработки / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 124 с.
6. Werner, T. Truskawki w regionie Trento / T. Werner // Jagodnik. – 2011. – Grudzien. – P. 6-11.
7. Werner, T. Odmiany powtarzajace owocowanie sa wymagajace / T. Werner // Jagodnik. – 2011. – Grudzien. – P. 11-16.
8. Скрипников, Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю.Г. Скрипников. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с.
9. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия: ГОСТ 29187-91. – Введен 01.01.1993. – М.: ИПК изд-во стандартов, 2008. – 14 с.
10. Król, K. Systemy produkcji i problem / K. Król // Haslo ogrodnicze. – 2011. – № 11. – Р. 18-20.
11. Андреева, Е.А. Вопросы обеспечения перерабатывающей промышленности Республики Беларусь плодово-ягодным сырьём / Е.А. Андреева // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Р.Э. Лойко, Самохваловичи, 9-11 окт. 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 174-176.
12. Werner, T. Innowacje w uprawie krzewow jagodowych / T. Werner // Haslo ogrodnicze. – 2008. – № 6. – Р. 69-72.
13. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. – М., 1989. – 32 с.
14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.
Похожие публикации