Завея – новый сорт груши белорусской селекции, позднего срока созревания, десертного назначения. Получен в результате гибридизации в 1990 г. белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Сорт скороплодный (вступает в товарное плодоношение на 3-й год на клоновом подвое S1), устойчив к парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине, урожайный (20 т/га), способен к длительному сроку хранения плодов (до 150 дней – в обычной газовой среде, до 180 дней – в РГС), высоких вкусовых и товарных качеств плодов. Передан на государственное испытание в 2016 г.
Якимович О. А., Козловская З. А. Новый белорусский сорт груши Завея. Плодоводство. 2016;28(1):78-84.
1. «Создать сорта плодовых и ягодных культур, отвечающие требованиям интенсивного плодоводства, на основе генетических коллекций различных категорий и типов» подпрограммы «Агропромкомплекс – устойчивое развитие» ГНТП «Агропромкомплекс»: отчет о НИР (заключ.) / РУП «Ин-т плодоводства»; рук. З.А. Козловская. – Самохваловичи, 2015. – С. 24. – № ГР 20142441.
2. «Расширить породно-сортовой состав плодово-ягодных насаждений за счет интродукции новых адаптивных высококачественных сортов плодовых и ягодных культур клоновой селекции» Государственная целевая программа развития плодоводства на 2004-2010 годы «Плодоводство» за 2005-2010 годы: отчет о НИР (заключ.) / РУП «Ин-т плодоводства»; рук. З.А. Козловская. – Самохваловичи, 2010. – Ч. 1. – С. 47-61. – № ГР 20052729.
3. «Разработать и освоить сортимент для сырьевых насаждений республики, включающий конкурентоспособные адаптивные сорта плодовых и ягодных культур, пригодные для механизированной уборки урожая» Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах (раздел «Научное обеспечение реализации мероприятий по развитию плодоводства в 2011-2015 годах»): отчет о НИР (промеж.) / РУП «Ин-т плодоводства»; рук. С.А. Ярмолич. – Самохваловичи, 2012. – С. 27. – № ГР 20121061.
4. Werner, T. Xenia® – czy moźliwe jest 100 ton z hectare? / Tomasz Werner, Hortus Media // Sad nowoczesny. – 2011. – № 11. – S. 20-22.
5. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений. – Самохваловичи, 2016. – С. 15.
6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1980. – 532 с.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
8. Kruczynska, D. Grusza / D. Kruczynska, A. Czynczyk. – Skierniewice, 2002. – S. 6.
9. Матвiєнко, М.В. Груша в Украiнi / М.В. Матвiєнко, Р.Д. Бабина, П.В. Кондратенко. – Киiв: Аграр. думка, 2006. – С. 51.
10. Марцинкевич, Д.И. Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении / Д.И. Марцинкевич, А.М. Криворот / Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 302-307.