Сорт сливы President (Президент)
Поух Е. В.,
Иванова О. С.,
Мацеюк М. В.
2016
В статье приводятся результаты изучения интродуцированного сорта сливы President (Президент) в условиях юго-западного региона Республики Беларусь.Сорт позднеспелого срока созревания (к 15 сентября). В пору плодоношения на подвое ВПК-1 деревья вступают на 3-й год. Среднеурожайный. Самобесплодный. Устойчив к болезням (монилиоз, клястероспориоз) и вредителям. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт столового назначения и для переработки. Плоды изучаемого сорта пригодны для выра-ботки нектаров фруктовых, протёртых плодов стерилизованных, протёртых плодов замороженных, ограниченно пригодны для замораживания россыпью и для сока прямого отжима (дегустационная оценка – 4,3-4,7 балла).Уровень рентабельности составляет 126,9 %. По результатам испытания РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси» сорт передан в систему Государственного сортоиспытания Республики Беларусь в 2015 г.
Поух Е. В., Иванова О. С., Мацеюк М. В. Сорт сливы President (Президент). Плодоводство. 2016;28(1):105-110.
Цитирование
Список литературы
1. Матвеев, В.А. Особенности сезонного развития сливы домашней в Беларуси / В.А. Матвеев // Состояние и перспективы селекции плодовых культур: материалы междунар. науч.-практ. конф., Самохваловичи, 21–24 авг. 2001 г. / Белорус. науч.- исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2001. – С. 145–147. 2. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / под общ. ред. З.А. Козловской, В.А. Самуся. – Минск: Наша идея, 2014. – 219 с.
2. Разработать и освоить сортимент для сырьевых насаждений республики, включающий конкурентоспособные адаптивные сорта плодовых и ягодных культур, пригодные для механизированной уборки урожая: отчёт о НИР по заданию 01 Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 гг. (заключит.) / РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси»; рук. С.А. Ярмолич. – Пружаны, 2015. – 17 с. – № ГР20121358.
3. Приложение 1,5 к форме 03 КАРТА ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ НОВОГО ВИДА ИЗДЕЛИЯ.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.
5. Лойко, Р.Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117–147.
6. Максименко, М.Г. Технологическая оценка интродуцированных сортов сливы домашней на пригодность к переработке / М.Г. Максименко, Е.В. Поух // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 327–332.
7. Матвеев, В.А. Хозяйственная и селекционная ценность сортов и гибридов сливы домашней коллекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) / В.А. Матвеев, В.С. Волот // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – Т. 22. – С. 101–112.
Похожие публикации