Сорт сливы Empress (Эмпресс)
Поух Е. В.,
Иванова О. С.,
Мацеюк М. В.
2016
В статье приводятся результаты изучения интродуцированного сорта сливы Empress (Эмпресс) в условиях юго-западного региона Республики Беларусь. Сорт неизвестного происхождения. В Европу завезён из США.Сорт среднеспелого срока созревания (к 5 сентября). Характеризуется скоро-плодностью, вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки в сад на подвое ВПК-1. Среднеурожайный – 10 кг/дер. (5-й год роста).Устойчив к болезням (монилиоз, клястероспориоз) и вредителям. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт столового назначения и для переработки. Плоды изучаемого сорта пригодны для выработки нектаров фруктовых, протёртых плодов стерилизованных, протёртых плодов замороженных, ограниченно пригодны для замораживания россыпью и для сока прямого отжима (дегустационная оценка – 4,0-4,7 балла).Уровень рентабельности составляет 126,9 %. По результатам испытания РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси» сорт передан в систему Государственного сортоиспытания Республики Беларусь в 2015 г.
Поух Е. В., Иванова О. С., Мацеюк М. В. Сорт сливы Empress (Эмпресс). Плодоводство. 2016;28(1):111-116.
Цитирование
Список литературы
1. Симиренко, Л.П. Помология: яблоня, груша, косточковые породы: в 3 т. / Л.П. Симиренко. – Киев: Гос. изд-во с.-х. литературы Украинской ССР, 1963. – Т. 3: Косточковые породы, айва, рябина южная, кизил, мушмула, фундуки садовые и лесной лещинный орех. – 555 с.
2. Матвеев, В.А. Особенности сезонного развития сливы домашней в Беларуси / В.А. Матвеев // Состояние и перспективы селекции плодовых культур: материалы междунар. науч.-практ. конф., Самохваловичи, 21–24 авг. 2001 г. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2001. – С. 145–147.
3. Приложение 1,5 к форме 03 КАРТА ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ НОВОГО ВИДА ИЗДЕЛИЯ.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.
5. Лойко, Р.Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117–147.
6. Максименко, М.Г. Технологическая оценка интродуцированных сортов сливы домашней на пригодность к переработке / М.Г. Максименко, Е.В. Поух // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохва-ловичи, 2015. – Т. 27. – С. 327–332.
7. Матвеев, В.А. Хозяйственная и селекционная ценность сортов и гибридов сливы домашней коллекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) / В.А. Матвеев, В.С. Волот // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – Т. 22. – С. 101–112.
Похожие публикации