Морфологические особенности плодов голубики разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье

Дрозд О. В.
2016

Дана сравнительная оценка морфометрических параметров плодов, семян и соплодий 14 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой. Плод голубики – сплюснуто-шаровидная, 5-гнездная, многосемянная ягода с сочным околоплодником. По массе плода сорта голубики классифицированы на три группы: крупноплодные, среднеплодные и мелкоплодные.Биометрические параметры и форма плода, особенности окраски, интенсивность восковых отложений, размер и форма подпестичного диска, диаметр рубчика, плотность плодовых кистей являются идентификационными признаками сорта.Сравнительный анализ приведенных нами данных с результатами, полученными в соседних странах, показал, что значимых отклонений по морфометрическим параметрам плодов голубики высокорослой при интродукции в Белорусское Полесье не установлено.

Дрозд О. В. Морфологические особенности плодов голубики разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье. Плодоводство. 2016;28(1):237-249.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник