Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда
Абдулалишоева С. Ф.,
Бободжанова Х. И.,
Кухарчик Н. В.
2016
Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2014–2015 гг. В работе приведены данные по введению в культуру in vitro бессемянных сортов винограда – Кишмиш сафед округлый, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Ваткана, Кишмиш самаркандский, Кишмиш чёрный, Кишмиш Иртышар, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Нилуфар и Кишмиш дуоба. Получена достаточно высокая результативности инициации в культуре in vitro (40,8–64,7 %) в среднем по типам эксплантов бессемянных сортов, в то же время отмечены сортовые отличия результативности инициации культуры in vitro, а также изменения жизнеспособности эксплантов в зависимости от времени введения in vitro и типа экспланта.
Абдулалишоева С. Ф., Бободжанова Х. И., Кухарчик Н. В. Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда. Плодоводство. 2016;28(1):307-315.
Цитирование
Список литературы
1. Сафаров, Н.М. Пятый национальный доклад по сохранению биоразнообразия Республики Таджикистан / Н.М. Сафаров, Т.М. Новикова, Х. Шерматов // Copyright© 2014. – 152 с.
2. Раджабов, К. Виноград может принести прибыли больше, чем хлопок [Электронный ресурс] / К. Раджабов // Новости Таджикистана. – Режим доступа: http://news.tj/ru/newspaper/article/vinograd-mozhet-prinesti-pribyli-bolshe-chem-khlopok. – Дата доступа: 14.03.2016.
3. Голодрига, П.Я. Виноград / П.Я. Голодрига // Достижения селекции плодовых культур и винограда. – М.: Колос, 1983. – С. 287-329.
4. Бугаенко, Л.А. Морфогенез винограда в культуре in vitro / Л.А. Бугаенко, Л.В. Иванова-Ханина // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». – 2011. – Том 24 (63). – № 2. – С. 73-82.
5. Сорта винограда [Электронный ресурс] // Все о винограде. – Режим доступа: http://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/. – Дата доступа: 16.03.2016.
6. Murashige, T. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures / T. Murashige, F. Skoog // Physiol. Plant. – 1962. – Vol. 15, N 3. – P. 473-497.
7. Абдулалишоева, С.Ф. Использование методов биотехнологии при сохранении ценных сортов винограда / С.Ф. Абдулалишоева, Х.И. Бободжанова, Н.В. Кухарчик // Биотехнологические приемы в сохранении биоразнообразия и селекции растений: материалы междунар. науч. конф., Минск, 18–20 авг. 2014 г. / Центральный ботанический сад НАН Беларуси; редкол.: В.Н. Решетников (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2014. – С. 14-17.
Похожие публикации