%0 article %A Абдулалишоева С. Ф., %A Бободжанова Х. И., %A Кухарчик Н. В., %T Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда %D 2016 %J Плодоводство %X Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2014–2015 гг. В работе приведены данные по введению в культуру in vitro бессемянных сортов винограда – Кишмиш сафед округлый, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Ваткана, Кишмиш самаркандский, Кишмиш чёрный, Кишмиш Иртышар, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Нилуфар и Кишмиш дуоба. Получена достаточно высокая результативности инициации в культуре in vitro (40,8–64,7 %) в среднем по типам эксплантов бессемянных сортов, в то же время отмечены сортовые отличия результативности инициации культуры in vitro, а также изменения жизнеспособности эксплантов в зависимости от времени введения in vitro и типа экспланта. %U https://www.academjournals.by/publication/5636