RT - article SR - Electronic T1 - Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда JF - Плодоводство SP - 2022-04-28 A1 - Абдулалишоева С. Ф., A1 - Бободжанова Х. И., A1 - Кухарчик Н. В., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/5636 AB - Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2014–2015 гг. В работе приведены данные по введению в культуру in vitro бессемянных сортов винограда – Кишмиш сафед округлый, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Ваткана, Кишмиш самаркандский, Кишмиш чёрный, Кишмиш Иртышар, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Нилуфар и Кишмиш дуоба. Получена достаточно высокая результативности инициации в культуре in vitro (40,8–64,7 %) в среднем по типам эксплантов бессемянных сортов, в то же время отмечены сортовые отличия результативности инициации культуры in vitro, а также изменения жизнеспособности эксплантов в зависимости от времени введения in vitro и типа экспланта.