Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении

Грушева Т. П., Остапчук И. Н.
2015

В работе представлены результаты исследований химического состава плодов колонновидных сортов яблони Валюта селекции Всероссийского селекционнотехнологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) и сортов Московское ожерелье, Янтарное ожерелье селекции М.В. Качалкина (г. Москва). Дана оценка плодов яблони по химическим показателям: растворимым сухим веществам, кислотности, аскорбиновой кислоте, сахарам, пектиновым веществам, фенольным соединениям. Установлено, что колонновидные сорта яблони в условиях Беларуси способны в среднем накапливать растворимых сухих веществ – 10,0-11,5 %; сахаров – 7,36-8,13 %; кислот – 0,47-0,95 %; пектиновых веществ – 0,91-0,93 %, аскорбиновой кислоты – 4,3-6,15 мг/100 г, фенольных соединений – 123,7-164,8 мг/100 г. Наибольшее содержание сухих веществ до хранения отмечено у плодов сорта Валюта – 14,3 %. При хранении плодов наблюдалось изменение основных химических показателей. Уровень содержания сухих веществ, РСВ, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений уменьшается. Среди исследованных колонновидных сортов яблони выделен сорт Московское ожерелье, характеризующийся лучшими показателями химического состава после хранения.

Грушева Т. П., Остапчук И. Н. Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении. Плодоводство. 2015;27:286-293.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации