@article{Грушева Т. П.2022-04-27, author = { Грушева Т. П., Остапчук И. Н.}, title = {Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении}, year = {2015}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В работе представлены результаты исследований химического состава плодов колонновидных сортов яблони Валюта селекции Всероссийского селекционнотехнологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) и сортов Московское ожерелье, Янтарное ожерелье селекции М.В. Качалкина (г. Москва). Дана оценка плодов яблони по химическим показателям: растворимым сухим веществам, кислотности, аскорбиновой кислоте, сахарам, пектиновым веществам, фенольным соединениям. Установлено, что колонновидные сорта яблони в условиях Беларуси способны в среднем накапливать растворимых сухих веществ – 10,0-11,5 %; сахаров – 7,36-8,13 %; кислот – 0,47-0,95 %; пектиновых веществ – 0,91-0,93 %, аскорбиновой кислоты – 4,3-6,15 мг/100 г, фенольных соединений – 123,7-164,8 мг/100 г. Наибольшее содержание сухих веществ до хранения отмечено у плодов сорта Валюта – 14,3 %. При хранении плодов наблюдалось изменение основных химических показателей. Уровень содержания сухих веществ, РСВ, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений уменьшается. Среди исследованных колонновидных сортов яблони выделен сорт Московское ожерелье, характеризующийся лучшими показателями химического состава после хранения.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5639}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5618}, journal = {Плодоводство}, }