В период 2013-2015 гг. в РУП «Институт плодоводства» изучено влияние регулируемой газовой среды с различными концентрациями кислорода и углекислого газа на показатели сохраняемости плодов 3 сортов груши (Белорусская поздняя, Просто Мария, Завея) при длительном хранении. Регулируемая газовая среда положительно влияла на снижение потерь плодов груши от естественной убыли массы и выход здоровых плодов при длительном хранении. Наилучшая сохранность плодов груши отмечена в регулируемой газовой среде с ультранизким содержанием кислорода: выход товарных плодов составил 86,6 % – у сорта Просто Мария, 88,3 % – у сорта Белорусская поздняя, 94,4 % – у сорта Завея. Регулируемая газовая среда практически полностью предохраняет плоды груши от увядания и существенно снижает потери от гнили, позволяя максимально долго сохранять качественные показатели плодов (плотность и твердость) при длительном хранении.
Марцинкевич Д. И., Криворот А. М. Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении. Плодоводство. 2015;27:302-307.
1. Панкова, Е.И. Перспективные способы хранения груш / Е.И. Панкова, З.Н. Казанова, Л.В. Хачетлова // Плодоовощное хозяйство. – 1987. – № 3. – С. 55-56.
2. Хранение семечковых плодов в регулируемой газовой среде с использованием отбросного азота / В.И. Сыроедов [и др.] // Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. – М., 1990. – С. 162-164.
3. Седова, З.А. Влияние послеуборочной обработки кальцием и температурных режимов на продолжительность хранения плодов груши / З.А. Седова, Г.П. Шульга // Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. – М., 1990. – С. 165-167.
4. Biosynthesis of volatile aroma compounds in pear fruit stored under long-term controlled-atmosphere conditions / I. Lara [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2003. – N 29(2). – P. 29-39.
5. Short-term effects of air and controlled atmosphere storage on antioxidant metabolism in Сonference pears / C. Larrigaudiere [et al.] // Journal Plant Physiology. – 2001. – N 158. – P. 1015-1022.
6. Effects of preharvest, harvest and postharvest factors on the quality of pear (cv. Rocha) stored under controlled atmosphere conditions / A.C. Galvis-Sánchez [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2004. – N 2. – P. 161-172.
7. Prediction of water loss from pears (Pyrus communis cv.Conference) during controlled atmosphere storage as affected by relative humidity / T.A. Nguyen [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2007. – N 83. – P. 149-155.
8. Physicochemical and Sensory Evaluation of 'Rocha'Pear Following Controlled Atmosphere Storage / A.C. Galvis-Sánchez [et al.] // Journal of Food Science. – 2003. – N 1. – P. 318-327.
9. Гудковский, В.А. Рекомендации по длительному хранению яблок и груш в обычной и контролируемой атмосфере / В.А. Гудковский. – Алма-Ата: Кайнар, 1974. – 27 с.
10. Wojcik, P. Jak przechowywac gruszki / P. Wojcik // Sad Nowoczesny. – 1996. – N 7. – S. 7-14.
11. Исаев, Р.Д. К вопросу хранения плодов груши в регулируемой атмосфере // Научные основы устойчивого садоводства в России: докл. конф., Мичуринск, 11-12 марта 1999 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина. – Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1999. – С. 231-233.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
13. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
14. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учеб. и учебн. пособие для высш. учебн. завед. – Б.А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.