Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона

Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
2015

В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси сортов V. corymbosum L. – раннеспелого Bluetta, среднеспелого Bluecrop и позднеспелого Elizabeth в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими, аскорбиновой и гидроксикоричными кислотами (на 31-51 %, 29-62 % и 10-48 % соответственно), растворимыми сахарами (на 5-9 %), пектиновыми и дубильными веществами (на 22-33 % и 10-47 % соответственно), антоциановыми пигментами, катехинами и флавонолами (на 15-39 %, 7-35 % и 8-26 % соответственно), при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса (на 10-19 % и 34-89 % соответственно).На основании сопоставления результатов исследований 2013 и 2014 гг. показана более выраженная зависимость выявленных эффектов в трансформации биохимического состава плодов в процессе хранения от гидротермического режима сезона, нежели от принадлежности сортов голубики к той или иной группе скороспелости. Установлено, что резкая смена дефицита влаги обилием осадков в период созревания плодов обусловливает наиболее выраженное снижение интегрального уровня их питательной и витаминной ценности в процессе хранения.

Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М. Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона. Плодоводство. 2015;27:308-326.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник