%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Решетников В. Н., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Бубнова А. М., %A Павловский Н. Б., %A Павловская А. Г., %A Курлович Т. В., %A Пинчукова Ю. М., %T Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона %D 2015 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси сортов V. corymbosum L. – раннеспелого Bluetta, среднеспелого Bluecrop и позднеспелого Elizabeth в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими, аскорбиновой и гидроксикоричными кислотами (на 31-51 %, 29-62 % и 10-48 % соответственно), растворимыми сахарами (на 5-9 %), пектиновыми и дубильными веществами (на 22-33 % и 10-47 % соответственно), антоциановыми пигментами, катехинами и флавонолами (на 15-39 %, 7-35 % и 8-26 % соответственно), при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса (на 10-19 % и 34-89 % соответственно).На основании сопоставления результатов исследований 2013 и 2014 гг. показана более выраженная зависимость выявленных эффектов в трансформации биохимического состава плодов в процессе хранения от гидротермического режима сезона, нежели от принадлежности сортов голубики к той или иной группе скороспелости. Установлено, что резкая смена дефицита влаги обилием осадков в период созревания плодов обусловливает наиболее выраженное снижение интегрального уровня их питательной и витаминной ценности в процессе хранения. %U https://www.academjournals.by/publication/5642