Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке
Емельянова О. В.,
Криворот А. М.,
Зуйкевич О. Г.
2015
В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 10 сортов малины ремонтантной по показателям: внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Установлено, что большинство сортов малины ремонтантной обладают способностью к замораживанию, не теряя исходный внешний вид, окраску, консистенцию, аромат и вкус. Потери сока ягодами при дефростации через 1 месяц хранения составили от 0 до 7,3 %. Отсутствие потерь сока отмечено у сортов Геракл, Heritage и Zeva Herbsternte. Сорт Polesie отмечен с минимальными потерями сока (0,05 %) после дефростации. Потеря сока через 3 месяца хранения по сортам варьируется от 0 до 8,4 %, а через 6 месяцев хранения данный показатель составил 0,1-21,1 %. С продлением срока хранения замороженных плодов малины ремонтантной до 6 месяцев в первую группу (потери сока до 5 %) отнесли сорта Heritage и Zeva Herbsternte. Во вторую группу (потери сока 5,1-10,0 %) вошли сорта Брянское диво и Евразия. К третьей группе отнесли сорта Бабье лето, Геракл, Рубиновое ожерелье, Polka, Polesie и Pokusa, где потери сока составили 10,1-20,0 %. Самая низкая сокоудерживающая способность (свыше 21,1 %) выявлена у сорта Бабье лето, что говорит о его непригодности для замораживания. Анализ полученных данных свидетельствует о незначительном снижении качества исследуемых сортов после дефростации, что и позволяет сделать заключение о возможности хранения замороженной малины ремонтантной в течение 6 месяцев.
Емельянова О. В., Криворот А. М., Зуйкевич О. Г. Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке. Плодоводство. 2015;27:333-340.
Цитирование
Список литературы
1. Казаков, И.В. Малина ремонтантная / И.В. Казаков, С.Н. Евдокименко. – М.: ГНУ ВСТИСП, 2007. – 288 с.
2. Причко, Т.Г. Качество ягод ремонтантной малины в условиях юга России / Т.Г. Причко, Л.А. Хилько, М.Г. Германова // Садоводство и виноградарство. – 2012. – № 3. – С. 24-29.
3. Neuweiler, R. Produkcja malin deserowych w Szwajcarii / R. Neuweiler, L. Michalek // Haslo ogrodnicze. – 2003. – № 5. – Р. 31-32.
4. Król, K. Rubus & Ribes (cz.II) w Serbii, Chile i Polsce / K. Król // Jagodnik. – 2012. – № 2. – Р. 35-36.
5. Klimek, G. Przyszłośc produkcji truskawek i malin w Polsce / G. Klimek // Warzywa. – 2006. – № 12. – P. 16-18.
6. Król, K. Produkcja deserowych owoców malin / K. Król, A. Orzeł // Sad Nowoczesny. – 2009. – № 6. – P. 50-53.
7. Król, K. Systemy produkcji i problemy / K. Król // Haslo ogrodnicze. – 2011. – № 11. – Р. 18-20.
8. Андреева, Е.А. Вопросы обеспечения перерабатывающей промышленности Республики Беларусь плодово-ягодным сырьем / Е.А. Андреева // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Р.Э. Лойко, Самохваловичи, 9-11 окт. 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 174-176.
9. Werner, T. Innowacje w uprawie krzewow jagodowych / T. Werner // Haslo ogrodnicze. – 2008. – № 6. – Р. 69-72.
10. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия: ГОСТ 29187-91. – Введ. 23.12.91. – М.: Изд-во стандартов, 1992. – 21 с.
11. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. – М., 1989. – 32 с.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.
Похожие публикации