TY - JOUR T1 - Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке JF - Плодоводство AU - Емельянова О. В., AU - Криворот А. М., AU - Зуйкевич О. Г., Y1 - 2022-04-27 UR - https://www.academjournals.by/publication/5644 N2 - В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 10 сортов малины ремонтантной по показателям: внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Установлено, что большинство сортов малины ремонтантной обладают способностью к замораживанию, не теряя исходный внешний вид, окраску, консистенцию, аромат и вкус. Потери сока ягодами при дефростации через 1 месяц хранения составили от 0 до 7,3 %. Отсутствие потерь сока отмечено у сортов Геракл, Heritage и Zeva Herbsternte. Сорт Polesie отмечен с минимальными потерями сока (0,05 %) после дефростации. Потеря сока через 3 месяца хранения по сортам варьируется от 0 до 8,4 %, а через 6 месяцев хранения данный показатель составил 0,1-21,1 %. С продлением срока хранения замороженных плодов малины ремонтантной до 6 месяцев в первую группу (потери сока до 5 %) отнесли сорта Heritage и Zeva Herbsternte. Во вторую группу (потери сока 5,1-10,0 %) вошли сорта Брянское диво и Евразия. К третьей группе отнесли сорта Бабье лето, Геракл, Рубиновое ожерелье, Polka, Polesie и Pokusa, где потери сока составили 10,1-20,0 %. Самая низкая сокоудерживающая способность (свыше 21,1 %) выявлена у сорта Бабье лето, что говорит о его непригодности для замораживания. Анализ полученных данных свидетельствует о незначительном снижении качества исследуемых сортов после дефростации, что и позволяет сделать заключение о возможности хранения замороженной малины ремонтантной в течение 6 месяцев.