@article{Ясаулова Ш. К.2022-04-26, author = { Ясаулова Ш. К., Бободжанова Х. И., Кухарчик Н. В.}, title = {Эффективность введения в культуру in vitro винограда таджикского сортимента}, year = {2015}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2013-2014 гг. Объекты исследований – сорта винограда, широко культивируемые в Республике Таджикистан, характеризующиеся комплексом хозяйственно полезных признаков: Мугчилони, Дили каптар, Нимранг, Сохиби, Джаус (Султони), Думи рубох, Хусайне сиех. Установлена высокая результативность инициации культуры in vitro (более 87,9-97,5 %) всех сортов при предложенной схеме стерилизации. Для сорта Хусайни сиех этот показатель составил 55,6 %. Результативность использования различных типов эксплантов отличалась незначительно – 86,4-91,9 % (верхушечные и боковые почки, щитки), 78,0 % (меристема).}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5691}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5670}, journal = {Плодоводство}, }